кроссовки для бега

Бег – один из самых распространенных видов спорта в мире. Научиться правильно и с пользой для здоровья бегать может каждый человек в любом возрасте. Самое главное – бегать с удовольствием, получая от тренировки заряд энергии и хорошего настроения. Покупка специальной обуви для пробежек – гарантия эффективности тренировки и минимизация вероятности получения травм.

Выбирая обувь для бега необходимо обратить особое внимание в первую очередь на ее посадку на ноге. Она должна быть комфортной, не стеснять движений, и в то же время не быть очень свободной. Важное значение имеют: вес кроссовок – чем меньше, тем лучше; оптимальная амортизация для поглощения силы удара о землю и правильного распределения веса на всю стопу; гибкость подошвы, качественный и удобный супинатор.

При покупке кроссовок для бега на https://shoessport.com.ua/ важное значение имеет не столько внешний вид, сколько качество приобретаемой модели. Лучше всего выбирать обувь, верхняя часть которой выполнена из двух материалов – кожа и текстиль. Верх из кожи делает обувь износостойкой и крепкой, а текстиль обеспечит доступ воздуха и хорошую вентиляцию. Место соединение верха кроссовок и подошвы должно быть прочным, проклеенным (не прошитым), но без следов клея на шве.

Кроссовок, которые подойдут для бега по любой поверхности, просто не существует. Выбор вида подошвы зависит от поверхности для тренировок и погодных условий. Для тренировок на улице нужно выбирать кроссовки с очень крепкой и устойчивой к износу подошвой. Для стадиона вполне подойдет облегченная обувь с тонкой подошвой, которая позволит ногам меньше уставать. Для бега на улице по снегу и слякоти обязательно нужны кроссовки с рифлёной и шипованной подошвой.

Амортизация в кроссовках для бега важна. Она позволяет снизить нагрузку на суставы, обеспечивает комфортные и безопасные тренировки. Амортизаторы располагаются в носке и пятке спортивной обуви, что позволяет бегуну отталкиваться при каждом шаге и увеличивать скорость бега, хорошие амортизаторы помогут обеспечить отличную поддержку стопы, защитят от травм, оптимально распределить вес тела по всей стопе.

Еще один важный аспект при выборе кроссовок для бега – супинатор. Он поможет снизить нагрузку на позвоночник и сделает пробежку комфортной. Очень удобны съемные стельки с супинатором. Они продлевают срок службы кроссовок, и облегчают уход. Только тогда сначала подбираются подходящие стельки, а затем спортивная обувь. При примерке кроссовок запас должен быть не меньше 1-1,5 сантиметра от самого выступающего пальца на ноге до края обуви. После вкладывания стельки с супинатором лишние сантиметры исчезнут.

Решающий показатель при выборе любой обуви - пронация стопы – термин, определяющий ее способность выворачиваться внутрь или наружу. Бывает трех видов – ровная постановка стопы, усиленная постановка стопы внутрь и усиленная постановка стопы наружу. Определить свой вид несложно при помощи отпечатка босой мокрой стопы на листе бумаги.

Строение стопы у каждого человека индивидуально. При примерке особое внимание нужно обратить на следующие параметры:

  • Кроссовок основательно охватывает стопу, пятка должна сидеть плотно, но не давить;
  • Длина обуви со встроенным супинатором не должна превышать длину стопы более чем на 5 миллиметров;
  • Мерить спортивную обувь нужно только полностью зашнурованной, тогда сразу будет ясно подходит модель под специфику стопы или нет.

В течение года постоянно изменяется температурный режим в соответствии с сезонами и состояние поверхности. В дождливый период весны и осени, как в зимний период с морозами, верхняя часть кроссовок должна быть плотной, с водоотталкивающей пропиткой, с минимумом перфораций и отверстий для вентиляции. Подошва должна быть не скользкой, обеспечивать хорошее сцепление с мокрым асфальтом. В зимний период для скользкой дороги лучше выбрать обувь с протектором. Для жаркой погоды пригодятся легкие кроссовки с хорошей вентиляцией.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter