Глаукома это серьёзное заболевание органа зрения – глаза. Болезнь может проявиться у человека любой возрастной категории, будь то новорождённый или взрослый, но чаще страдают люди после сорокалетнего возраста. Заболевание основано на повышении внутриглазного давления из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости. Более подробно о этой болезни нам поведал офтальмологический портал Ofthalm.

Внутриглазная жидкость служит для питания и увлажнения хрусталика, роговой оболочки глаза и стекловидного тела.

 Глаукома бывает:

  • врождённая;
  • приобретённая.

Врождённый вид глаукомы возникает крайне редко, в основном у детей новорождённого возраста, и часто проводится лечение хирургическим путём в детских больницах. Очень часто такая глаукома не проявляется синдромами и её довольно трудно распознать в раннем возрасте.

Приобретённой формой глаукомы страдают в основном люди преклонного возраста, а также те, кто перенёс операции глаз и различные травмы зрительного органа. Очень часто с глаукомой сталкиваются те, у кого есть такое эндокринное заболевание как сахарный диабет. Также болезнь может передаваться по наследству, особенно тем, кто уже страдает близорукостью.

Глаукома поражает зрительный нерв, а также сетчатку и нервные волокна глаз, происходит сдавливание сосудов, зрительный нерв и сетчатка глаза не получают должного питания, атрофируются, а в дальнейшем следует сильное снижение зрения. Процесс заболевания протекает в обоих органах зрения.

Глаукома протекает в двух формах:

  • закрытоугольная форма;
  • открытоугольная форма.

При закрытоугольной форме отмечается покраснение слизистой оболочки глаза, боль в органе зрения, само зрение становится туманным. Закрытоугольная форма может спровоцировать приступ с резкой болью, рвотой и тошнотой, при этом зрачок становится мутно – зелёного цвета. Если не происходит ликвидация приступа, последствия становятся необратимыми, возникает полная потеря зрения.

Открытоугольная форма характеризуется медленным проявлением симптомов, такими как незначительная туманность в глазах по утрам, проходящая через некоторое время, и радужными кругами при взгляде на освещение. При таком постепенном признаке медлить также нельзя! Необходимо срочно обратиться к специалисту, пока зрение окончательно не ухудшилось!

Выявить глаукому помогут специальные тонометрические обследования и частота измерений внутриглазного давления по утрам и вечерам.

При лечении открытоугольной формы глаукомы активно используются глазные капли помогающие снизить внутриглазное давление. Ассортимент таких капель в аптеках разнообразен.

При закрытоугольной форме также назначаются препараты, основанные на снижении давления внутри глазного яблока, обезболивающие медикаменты, но самой распространённой помощью является именно хирургическое вмешательство.

Для профилактики глаукомы необходимо тщательно следить за своим здоровьем, физической нагрузкой и питанием. Обязательно как можно чаще посещать врача – офтальмолога для контроля внутриглазного давления, ведь глаукома это неизлечимая болезнь, предупредить которую, легче чем делить с ней существование!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter