Тиннитус

Каждый четвёртый человек на планете сталкивался с таким явлением как звон в ушах. Чаще всего, действие это временное, проходящее, бывает в виде свиста, шипения, жужжания. Шумы, как правило, слышит только сам человек, они недоступны для окружающих.

Звон в ушах это симптом, а не болезнь. Звуки в ушной раковине, или тиннитус, являются симптомом, сравнимым с болью или лихорадкой. Во многих случаях это не является серьёзной проблемой, а скорее неприятность, которая может уйти. Тиннитус бывает трёх видов:

  1. Субъективный, самый распространённый тип звона, когда человек слышит, а окружающие не могут слышать.
  2. Пульсирующий шум в ушах. Он бывает гудящий или звонкий, а также в виде щелчков.
  3. Объективный тиннитус. Это гораздо более необычный вид звона, при котором врач может слышать звук.

Тиннитус – это не болезнь сама по себе, а скорее, отражение чего-то в слуховом аппарате или мозге.

Причины и факторы риска

Тиннитус

В основном механизм появления шумов до конца ещё не изучен. Но врачи предупреждают, что возможными причинами могут быть:

  1. Воспаление уха. При различных органических заболеваниях, после несчастных случаев, могут возникать взрывные шумы в области уха, они могут носить постоянный характер или фоновый. Также могут являться признаком воспаления уха при аутоимунных заболеваниях, опухолях слухового нерва или вирусных осложнениях.
  2. Головокружения. Частые приступы вращающегося головокружения, когда человеку кажется, что всё вокруг него кружится, указывает на заболевание Меньера, при котором в полости уха скапливается определённое количество жидкости.
  3. Потеря слуха. Это наиболее распространённая причина шума в ушах. По мере старения человека, или из-за травмы, часть уха, так называемая улитка, повреждается и не посылает нормальные сигналы в мозг и организм как бы сам это компенсирует шумами в ушах.
  4. Проблемы с шейным позвонком, зубные боли, челюстные боли.
  5. Алкоголь.
  6. Никотин.
  7. Различные лекарственные препараты.

Диагностика

Для того чтобы определить причину появления шума, необходимо посетить, прежде всего, отоларинголога. Врач должен провести осмотр уха, внутренней и наружной частей, выполнить инструментальные исследования и сделать заключение.

Лечение

В большинстве случаев причиной возникновения шумов является нарушение кровообращения во внутреннем ухе. Кратковременные звоны и шумы в ушах чаще бывают при возрастных изменениях, повышенном артериальном давлении, частом прослушивании громкой музыки. Это может превести к частичной потере слуха и тогда спасет только слуховой аппарат https://medsklad.com.ua/medtehnika-dlya-doma-i-ofisa/apparaty-slukhovye/. Такие шумы легко устраняются с помощью терапии.

Рекомендуются различные антидепрессанты, антигистаминные средства, препараты, помогающие при нарушении мозгового кровообращения.

Если шум или звон в ушах носит острый характер, происходит в первый раз и не утихает днём и ночью, а также сопровождается другими симптомами, то следует провести комплексное обследование. Чем раньше начать лечение, тем больше надежд на выздоровление. В первые три месяца вероятность излечения максимальна. В данное время широко применяется инфузионная терапия, цель которой, улучшить поток крови к внутреннему уху. В дальнейшем лечении могут быть применены физиотерапевтические процедуры.

Также врач посоветует пожить некоторое время вдали от шума и суеты.

Определение «хронический звон в ушах» говорит о том, что человек живёт с ним долгое время, но не всегда является признаком заболевания. Причиной такого шума может быть сильное напряжение в повседневной жизни, бессонница, трудности с концентрацией внимания. Лечение назначается в данной ситуации психотерапевтическое.

Если долговременный шум в ушах связан с хроническими заболеваниями, например, диабетом, заболеванием почек, то врач помогает больному адаптироваться и учиться жить с этим недугом. При больницах и санаториях нередко образуются группы поддержки для таких больных.

Профилактика

Единственная реальная профилактика звона в ушах – охрана своего слуха. Старайтесь защитить свой ушной аппарат его работе, при возможности надевайте наушники, уменьшайте уровень шума.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter