Психологи пытаются все время определить, насколько эффективно действуют те или иные препараты на здоровье психически больных людей. Для того, чтобы результаты оказывались более точными, они используют методы плацебо. Одной группе пациентов дают нестоящее лекарство, а другой – обычные витамины. Но, для того, чтобы результат был независимым, им необходимо учесть некоторые факторы, такие как влияние медперсонала на пациентов, отношения лечащих врачей и санитарок к больным.

Учет ожиданий лечащего персонала при оценке эффективности препаратов для лечения психических расстройств.

Знания персонала иметь определенные последствия. Штатные сотрудники могут невольно передавать свои ожидания и надежды пациентам, скажем, наблюдая за получающими лекарство более пристально или меньше беспокоясь, если пациент, получающий плацебо, забыл принять свою утреннюю пилюлю. Воспринимая подобные «сигналы», больные чувствуют, ожидает их врач улучшения или нет, и их состояние может колебаться в зависимости от этих ожиданий. Для защиты от подобного воздействия современные ученые используют методику двойного незнания. При данном подходе пациента абсолютно «слепы» относительно того, к какой группе они относятся. То же самое относится и к сотрудникам, которые их оценивают. Поскольку обе стороны пребывают в неведении, то нет никаких предпосылок тому, что ожидания или мнения поставят под угрозу полученные данные. В идеале, единственные, кто знает состав групп – это специалисты, которые тайно проводят исследования, и не имеют непосредственного контакта с пациентами.

Оценка улучшения состояния пациентов.

Даже в прекрасно разработанных исследованиях по психопатологии в оценке эффективности лекарственного средства успех зависит от одного очень важного момента:, как психологи измеряют улучшение состояния больного? Как правило, измерение результата при оценке лекарства включает в себя адекватное мнение пациента о своем индивидуальном состоянии по мере приема и оценку лечащим персоналом того, каково здоровье пациента по наблюдениям в клинике психиатрами https://gridasova.com/. Иногда в качестве доказательства эффективности препарата или лекарства используются также психологические и медицинские специально разработанные тесты.

Многие специалисты в области психопатологии задают на сегодняшний такой вопрос: является ли лечение не только эффективным, но и рентабельным? Сокращается ли прием лекарств время пребывания в дорогостоящем стационаре? Уменьшает ли количество визитов к дорогим психотерапевтам? Сделает ли препарат больного более способным зарабатывать себе на жизнь? Уменьшатся ли социальные затраты, которые связаны с болезнью, такие как: оплата больничного листа, другие компенсации? Все чаще и чаще деньги, потраченные на лечение, соотносятся с деньгами, сэкономленными благодаря лечению.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter