Заменители сахара

Сахар – это пряное дополнение, без которого чай получается без сладости и аромата, а представить торты и конфеты без сахара просто невозможно. Но в то же время – это «сладкий яд», так как «вносит» коррективы в работу обмена веществ, повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также ослабляет иммунитет. И банальное – лишний вес. А можно ли заменить сахар, ведь отказаться от сладкого непросто? Сделать это можно по средствам употребления природных сахарозаменителей https://ecoclub.ua/bakaljeja/sakhar-i-sakharozamjenitjeli/, о которых пойдёт речь.

Фруктоза – это натуральный заменитель, который в полтора раза слаще обычного сахара. Следовательно, эта добавка является очень калорийной. Фруктозу используют для приготовления различных блюд и напитков. Отлично подходит для диабетического питания. По причине калорийности употребление фруктозы не должно превышать 30-40 грамм в сутки.

Следующий заменитель сахара – сорбит. Фрукты и ягоды богаты этим элементом, например рябина и крыжовник. По калорийности добавка не уступает фруктозе, поэтому такая замена сахара не используется при диетах. Несмотря на калорийность, сорбит улучшает работу желудочно-кишечного такта и общего насыщения организма.

Корень солодки славится насыщенным сладким вкусом за счёт глюкозы и сахарозы в составе. Используется как натуральный сахарозаменитель в шоколаде и карамели, а приготовленный сироп станет хорошим средством против простуды, тем самым укрепит иммунитет.

Сироп агавы – ещё одна сладкая замена, полученная из сока кактуса. Холодные и горячие напитки с таким заменителем имеют насыщенный приятный вкус. Из-за высокой калорийности, суточная норма должна быть небольшая. Польза сиропа состоит в улучшении обмена веществ и выведения из организма лишней жидкости.

Сироп из топинамбура. Иными словами – это сироп из земляной груши, который активно используется в выпечке, а также выступает подсластителем в кофе и чай. При варке сиропа на низких температурах сохраняются все полезные вещества. Это один из видов природных подсластителей с низким гликемическим индексом. Исходя из этого, топинамбур разрешён людям, страдающим диабетом.

Трава стевия. С виду это трава с непримечательными белыми цветами, в переводе с языка майи означают "медовая". Листья этой травы превышают сладость сахара, но в то же время содержат мало калорий. Исходя из этого, выпечка получается сладкой и низкокалорийной. Стевия выпускается в виде листьев, экстракта, настойки и порошка. Экстракт листьев обладает полезными веществами, вследствие чего входит в состав диет для похудения.

Мёд. Всеми известный продукт, который не только заменит сахар, но и насытит организм натуральными витаминами. Не следует забывать, что мёд в разы калорийнее, нежели сахар, но при этом его употребление будет меньше за счёт его сладости. А также этот продукт может вызвать аллергию.

Исходя из выше написанного, вывод таков: не стоит совсем отказываться от сладкого и домашней выпечки. На данный момент существует ряд природных заменителей сахара, которые исполняют роль подсластителя. Но при выборе необходимо учитывать калорийность и суточные нормы употребления отдельных заменителей. Ведь, в случае диетического рациона, не особо подходят фруктоза и сорбит, а в случае аллергии – не подходит мёд. Будьте здоровы!


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter