витамины

Каждый хозяин старается дать своему питомцу всё лучшее. В современных условиях кошки перестали питаться натуральной пищей, добытой в дикой природе. Большинство из них ведёт исключительно домашний образ жизни, что естественно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Владельцы покупают кошкам корма промышленного производства, для изготовления которых применялись консерванты и оказывалось влияние высокими температурами. Витамины и минеральные вещества, находившиеся в продукте, вряд ли выдержат такое испытание. Часть питательных веществ теряет свои свойства и в процессе хранения, особенно если не соблюдался определённый режим. К тому же производители кормов не акцентируют внимание на создании кормов для животных, нуждающихся в дополнительной витаминной поддержке (например, во время беременности, вскармливания потомства или болезни).

Некоторые болезни могут провоцировать авитаминоз, чаще всего такими являются паразитарные инфекции.

Наши кошки полностью разделяют образ жизни современного человека: дышат тем же воздухом, качество которого далеко от стандартов экологии, испытывают на себе вредное воздействие различных излучений, идущих от бытовых приборов. А если животное питается с общего стола? Как известно, сегодняшнее качество продуктов, в составе которых зачастую нет ни одного натурального компонента, не прибавит здоровья никому. Соответственно, братья наши меньшие, так же как и человек, время от времени нуждаются в витаминотерапии. Это относится, прежде всего, к весеннее - осеннему периоду, на который приходится начало линьки.

Но, как и в любом другом деле, здесь главное - чувство меры. В чрезмерных количествах витамины могут навредить здоровью питомца. Особенно опасен переизбыток кальция - это влечёт за собой нарушения в работе кровеносной системы.

витамины

Водорастворимые витамины ежедневно выделяются из организма животного, поэтому требуется их регулярное пополнение. Особое место для кошек в этой группе занимает витамин С. Он помогает восстановиться после болезни (в том числе способствует регенерации тканей), поддерживает иммунную систему в борьбе с инфекциями. Витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.

Жирорастворимые витамины откладываются в печени и жировой ткани кошки, не имея возможности выделяться с мочой. Поэтому к дозировке витаминов А, К, Е и D нужно относиться внимательно. К примеру: передозировка витамина А может привести к проблемам с костями и суставами.

Минеральные вещества помогают питомцам поддерживать баланс жидкости в организме, способствуют формированию новых клеток крови. Особое значение для кошек имеют кальций, магний, калий, цинк, фосфор, хлорид натрия и железо.

Гладкую и блестящую шерсть кошкам обеспечивают Омега жирные кислоты (3,6,9). Также они помогают защищаться от вирусов, контролируют работу сердцу и нормализуют уровень холестерина.

Порода, возраст, образ жизни и уровень активности требуют индивидуального подхода к каждому животному при назначении витаминных комплексов.

Консультация ветеринара поможет согласовать сбалансированную диету и выбрать необходимые витамины для кошек тут.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter