Наиболее распространенной и типичной моделью обычного гражданского противогаза является, противогаз ГП-7. Как известно, обыкновенный гражданский противогаз не предоставляет защиты от различных химически опасных веществ, витающих в воздухе вследствие аварийных ситуаций. Также защита будет минимально, в случае, если противогаз используется в закрытом помещении с критической концентрацией опасного вещества.

Ошибочно будет полагаться на свою абсолютную защищенность, при применении противогаза подобного типа. Конструкция и защитные механизмы противогаза рассчитаны лишь на непродолжительное использование в случае внезапной аварийной ситуации, пока человек не добрался до убежища. В иных же случаях, через фильтрующую коробку противогаза могут проникать всевозможные газы и иные вещества, отравляющие организм. Следует помнить и о том, что фильтрующий противогаз не сможет гарантировать достаточную защиту в случае низкого содержания кислорода в воздухе.

Техника безопасности при пользовании противогазом

К сожалению, не редки случаи, когда даже профессиональные работники, проводя все необходимые замеры и приготовления, в итоге все-таки отравлялись при использовании обычного фильтрующего противогаза. Следует понимать, что данное средство индивидуальной защиты пригодно далеко не для всех ситуаций, а особенно бесполезно в местах с активным выделением угарного либо иного газа. При таком типе загрязнения, следует использовать противогаз марок "М" или же "СО", которые содержат специальный защитный гопкалитовый патрон.

В случае, когда концентрация оксида углерода, а также кислорода может быть определена точно, можно сделать достоверные выводы о том, какой противогаз следует применить. В некоторых случаях потребуется мощная модель кислородного изолирующего противогаза КИП-8, ИП-5, а ещё ИП-4М. При пожарах, а также в случаях высокой задымленности рекомендуется использовать газо-, а также дымозащитный комплект марки ГДЗК.

Существует специальный изолирующий тип противогазов, которые защищают органы дыхания человека от загрязнений, поступающих из атмосферы. Они потребуются, при критических концентрациях химических опасных веществ или же неизвестных ядов, а ещё при недостаточном для нормального функционирования уровня кислорода в воздухе.

Таким образом, важно понимать, что чаще всего противогаз это лишь кратковременная и не столь надежная защита от опасных внешних факторов, поступающих из атмосферы. Лишь на некоторое время, он предоставит защиту и изоляцию, а более длительное пребывание в зараженном месте и халатное отношение, могут привести к печальным последствиям.

Источник: https://z-line.su/


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter