Рейсмус – устройство, применяемое для обработки древесины после распила. Эта обработка заключается в удалении слоя материала для сглаживания поверхности заготовки, приданию нужной формы и размеров, а также устранения имеющихся изъянов и деформаций. Основная сфера применения этих механизмов - деревообрабатывающие предприятия, мелкое и крупное мебельное производство. Устройства отличаются друг от друга параметрами обрабатываемого куска дерева, мощностью системы, количеством ножей на режущем валу.

Типы оборудования

Существует несколько различных типов рейсмусов представленных на https://king.if.ua/catalog/reysmusi:

  • Односторонние. Благодаря небольшим размерам они нередко используются в домашних мастерских. Односторонние станки способны обрабатывать только одну сторону детали, как правило, верхнюю.
  • Двухсторонние. Станки этого типа имеют более сложную конструкцию, из-за чего в основном применяются на крупных производствах. С их помощью происходит обработка верхней и нижней части заготовки. Двухсторонние рейсмусовые станки отличаются высокой скоростью работы и большой мощностью.
  • Трех-, четырех- и многосторонние рейсмусы. Из-за высокой производительности такие станки, в основном используются в деревообрабатывающей промышленности. Многосторонние рейсмусы способны легко и быстро обрабатывать заготовки с любой стороны, придавая им необходимый размер и форму.

Ключевые параметры при выборе

Сегодня в продаже представлено немало моделей подобного оборудования. Потенциальному покупателю предложена техника отечественного и зарубежного производства, включая Японские, Китайские и Европейские станки. Во время выбора рейсмуса важно учитывать следующие факторы:

  • функциональные свойства станка;
  • наличие дополнительных возможностей;
  • цель, для которой приобретается станок;
  • производительность и вес;
  • возможность регулировки толщины снимаемого слоя;
  • мощность мотора.

Следует отметить, что данный вид техники нуждается в регулярном обслуживании. Необходимо регулярно проверять фрезов и ножей, заменяя их в случае необходимости. В противном случае станок во время работы начнет издавать неприятные шум, эффективность его работы понизится, а на деревянных заготовках появятся сколы и другие дефекты. Подобрать подходящую модель рейсмусового станка несложно, главное – это принимать во внимание все имеющиеся особенности данной техники.

 


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter