На сегодняшний день у многих жителей мегаполисов из крана идёт не только холодная, но и горячая вода. Однако есть и такие, у которых подают только холодную воду. В таком случае приходится самостоятельно нагревать воду. Это можно сделать в кастрюле на газовой плите или же воспользоваться более современным методом и установить водонагревательный бойлер. Однако за ним придется регулярно ухаживать. Чтобы бойлер проработал максимальное количество времени необходимо руководствоваться следующими советами.

Использование защитных фильтров

Установить фильтр необходимо сразу после монтажа бойлера. Он устанавливается на патрубок водонагревателя. Такой фильтр способен очистить воду от солей и иных тяжёлых примесей. Кроме этого, такой фильтр можно установить на всю систему водоснабжения. Помимо этого фильтра, можно установить фильтр механического очищения воды. Он необходим из-за того, что вода протекает по старым трубам. Если же частицы мусора попадут в бойлер, то он выйдет из строя.

Очистка ТЭНов

Нагрев воды в бойлере происходит именно благодаря ТЭНу. Он имеет вид большого кипятильника, который работает от электрической энергии. Из-за некачественной воды на поверхности ТЭНа появляется накипь, которую необходимо счищать. Как правило, это нужно делать не реже одного раза в три года. Помимо очистки рекомендуется проводить замену магниевого анода. Именно он защищает металлическую часть бойлера от коррозии. И анод и ТЭН находятся в нижней части бака, из-за чего последний должен быть установлен так, чтобы была возможность заменить и очистить от накипи данные элементы. Если необходима замена, надо посетить магазин запчасти для бытовой техники: опт и розница. Очистку же можно осуществить с помощью кордщетки или химических препаратов. Также хорошо подойдёт лимонная кислота. Бывают такие ТЭНы, которые не контактируют с водой. Они называются сухими. Несмотря на то, что на них не появляется накипь, очистке такие ТЭНы все равно нужно подвергать. Это необходимо делать с металлической колбой, а которой находится ТЭН. Также ее через некоторое время необходимо менять на новую. Такая колба размещается там же, где и ТЭН, то есть в нижней части бойлера. Перед чисткой или заменой ТЭНа необходимо отключить бойлер от электрической сети. После проведения процедуры замены или чистки ТЭНа, водонагреватель нельзя включать до полного наполнения бака водой. Некоторые бойлеры оснащены устройством, которое препятствует включению водонагревательного элемента при пустом баке.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter