Температура окружающей среды и влажность воздуха оказывают огромное влияние на самочувствие и работоспособность человека, чем ближе они к оптимальным, тем лучше человек себя чувствует. Лучше всего с созданием комфортного микроклимата в помещении справляется кондиционер.

Для установки кондиционера именно того, которого нужно, стоит разобраться: какие виды их существуют.

Все кондиционеры, предназначенные для установки в квартире или доме, можно разделить на две большие группы - моноблочные системы и сплит-системы, состоящие из двух блоков - внутреннего и наружного.

Мобильные кондиционеры не требуют сложного монтажа, все, что нужно для их работы это наличие розетки и воздуховода выведенного на улицу, например через окно или отверстие в стене, который имеет диаметр около 150 мм. Внешне они похожи на пластиковые тумбочки, нередко снабженные колесиками.

Стоят мобильные кондиционеры сравнительно дорого, на уровне более высокопроизводительных сплит-систем. Кроме того, значительным недостатком является значительный уровень шума, издаваемый при работе.

Кондиционеры, состоящие из двух блоков, получили название сплит-систем. Основной идеей подобного разделения является вынос наиболее шумной и громоздкой части на улицу, благодаря чему уровень шума внутри помещения значительно снижается.

кондиционер

Система управления современными кондиционерами позволяет настраивать температуру и влажность, которые необходимо поддерживать в помещении, с высокой точностью, до 1-2 градусов. Поддерживать заданные параметры автоматика кондиционера будет самостоятельно. Доступны такие функции, как включение-выключение по таймеру, режим осушения помещения. Помимо охлаждения воздуха многие модели современных кондиционеров могут работать в режиме обогрева или принудительной вентиляции воздуха.

В большинстве моделей присутствует возможность плавной регулировки скорости вращения турбины и мощности компрессора. Направление воздушного потока так же регулируется. За чистоту и свежесть воздуха в помещении отвечает встроенный фильтр, как правило, многоступенчатый, способный отфильтровать не только механические примеси, но и многие вредные химические соединения и микроорганизмы.

Другим немаловажным преимуществом сплит-системы является малые габариты внутреннего блока, который легко вписывается в дизайн практически любого интерьера. Доступны внутренние блоки, предназначенные для настенного или потолочного монтажа, а так же колонные, кассетные и канальные.

Наиболее распространены сплит-системы с настенным креплением внутреннего блока. Мощность подобных кондиционеров может варьироваться в широком диапазоне от 1,5 до 8 и более киловатт. В зависимости от мощности кондиционер может успешно охлаждать или нагревать воздух в помещении площадью от 15 до 80 кв. метров. Некоторым недостатком можно считать не слишком равномерное распределение воздуха. Кроме того, не во всяком интерьере настенный блок будет смотреться гармонично.

В помещениях, где смонтирован подвесной потолок, пожалуй, наилучшим выбором будет кассетный кондиционер. Подобный внутренний блок полностью скрывается над подвесным потолком. Важным преимуществом кассетных кондиционеров является очень равномерное воздухораспределние.

Другим видом кондиционеров, предназначенных для монтажа на потолке, являются консольные кондиционеры. Своей формой они напоминают радиаторы водяного отопления. При установке на потолке холодный воздух натравляется вдоль него, что способствует равномерному распределению охлажденного воздуха и не позволяет направлять поток непосредственно на людей. Мощность консольных кондиционеров может составлять до 12 киловатт и даже более.

Колонные кондиционеры устанавливаются на пол, как правило, прислоняя к стене, как понятно из названия внешне они напоминают колонны. Данный вид кондиционеров сравнительно недорогой, но отличается крайне неравномерным теплораспределением.

Канальные кондиционеры предусматривают монтаж над подвесным потолком, при этом от основного блока идет несколько каналов, каждый для своего помещения, одного канального кондиционера мощностью 20 ватт вполне хватает на большую пятикомнатную квартиру. Стоимость монтажа канального кондиционера высока и требует высокого профессионализма.

При выборе конкретной модели необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Производительность должна быть достаточной для того помещения, где он будет расположен.
  • Уровень шума должен быть достаточно комфортен для людей находящихся в помещении, особенно уровень шума критичен для спален и детских комнат.
  • Внешний вид и окраска кондиционера должен соответствовать интерьеру комнаты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter