От мелкой песчинки или прикосновения ключей к экрану смартфона даже на закаленном стекле могут возникнуть мелкие царапины, которые портят внешний вид устройства, и настроение его владельца. Еще хуже когда телефон упал или на него сели, тогда экран зачастую приходиться покупать новый здесь. Чтобы избежать подобных неприятностей, можно приобрести специальную защиту, которая на сегодняшний день представлена в виде пленок и стекол. На чем же остановить выбор? Давайте разбираться.

Защитные пленки

Самый простой способ защитить монитор смартфона – наклеить защитную пленку. Надо отметить, что это еще и недорогой способ. Главное условие хорошего результата – это соответствие размера пленки размерам экрана и соответствие анатомии телефона, то есть должны быть вырезы на месте кнопок, отверстий, камеры. В идеале – это когда пленка создана специально под конкретную модель смартфона. Ели такой не найдено, можно взять универсальную по размеру диагонали экрана. Такая пленка, правда, оставляет некоторую часть экрана открытой, но со своими защитными функциями справляется. Если пленка имеет жирофобное покрытие – это дополнительный плюс. На этой пленке не будут оставаться жирные разводы и отпечатки пальцев. Это улучшает и внешний вид, и скольжение пальцев по экрану. Есть пленки с ударопоглощающими свойствами, это значит, что при падении телефона его экран будет более защищен. Конечно, от удара по смартфону молотком она вряд-ли его защитит. Если сравнить обычную пленку с противоударной, то вторая толще. Так же есть пленки с усиленной защитой против царапин.

Виды защитных пленок

Глянцевые. Они самые распространенные. Не ухудшают изображение, позволяют пальцам легко скользить по ней. На них легко остаются царапины. Глянцевые пленки иногда делают с жирофобным покрытием.

Матовые. Шершавые на ощупь, на ней не так заметны царапины и следы от пальцев, нет блика на свету. Немного искажает изображение: появляется зернистость, ухудшается контрастность и яркость картинки.

Приватные. Существуют для того, чтобы скрыть от окружающих люде изображение на телефоне. Они сделаны так, что ухудшают угол обзора экрана: если посмотреть на смартфон с такой пленкой сбоку – будет видно только черный экран. Снижает яркость и контрастность изображения, картинка чуть-чуть рябит.

Декоративные. Зеркальные и зеркальные цветные. При выключенном экране гаджета, его передняя панель превращается в зеркало. На таких пленках легко оставляются царапины, следы от пальцев. Изображение ухудшается.

Дополнительные защитные стекла

Защитное стекло гораздо прочнее любой пленки, гладко, полностью прозрачно и не ухудшает изображение экрана. Стекла могут иметь или не иметь жирофобное покрытие, о преимуществах которого идет речь выше. Стекла могут быть с усиленной защитой от царапин, могут различаться по толщине. С тонким стеклом устройством пользоваться удобнее, более толстые лучше защищают от ударов. Некоторые стекла содержат декоративные элементы (например цветную рамку по всему периметру), которые способны враз изменить внешний вид передней панели гаджета. Стекла, как и пленки, бывают универсальные. Они рассчитаны на все телефоны с данной диагональю экрана, но при покупке такое стекло не помешает примерить, так как толщина корпуса, кнопки и отверстия у разных марок различаются, а в отличие от пленки, стекло нельзя подрезать.

Итак, что же, все-таки выбрать: пленку или стекло?

Если главной целью стоит не защита экрана и какие-либо дополнительные эффекты (матовость, приватность, зеркальность), то выбор однозначно падает на пленку.

Если необходимо приобрести хорошую защиту для экрана и не смущает некоторая толщина стекла, то оно и в приоритете. Его цена будет зависеть от бренда, формы, прочности материала, наличия олиофобного покрытия и качества клея.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter