Это звучит противоречиво, но тепловые насосы могут эффективно охладить окружающее вас пространство. Как это происходит? Всё, действительно, довольно просто.

Естественным является стремление теплового потока из более жарких зон в более холодные. Летом горячий наружный воздух стремится найти пути, чтобы просочиться в помещение, где прохладнее. Зимой он проходит через зазоры и щели наружу.

Тепловой насос меняет этот естественный поток с использованием минимального количества энергии для сбора и переноса тепла из одного места в другое. Зимой он извлекает тепло из воздуха или земли и транспортирует его в обогретое помещение. Летом тепловой насос создает охлаждающий эффект, поглощая тепло из окружающего пространства, перемещает его на улицу и выпускает в воздух или землю.

Практически любой тепловой насос может быть использован с целью охлаждения, но самые распространенные системы делятся на три основные категории.

Воздушные тепловые насосы

Как и традиционные кондиционеры, насосы содержат хладагент (охлаждающую жидкость) для максимизации своих теплопоглощающих свойств. Данный компонент циркулирует через внутренний блок катушки и забирает тепло. Заполненный хладагент нагревается, тепло выделяется в воздух, и процесс повторяется до тех пор, пока температура в помещении соответствует настройки термостата.

Грунтовые тепловые насосы

Как видно из названия, грунтовые тепловые насосы извлекают или выделяют тепло из земли. Процесс охлаждения происходит с помощью хладагента или воды через крытый блок катушки, где она забирает тепло. Нагретая жидкость закачивается в сеть подземных труб, откуда воздух отводится в грунт. Затем она возвращается в дом для извлечения большего тепла и охлаждения окружающего пространство каждый раз, когда цикл повторяется.

Абсорбционные тепловые насосы

В режиме охлаждения данные насосы функционируют так же, как и другие устройства для передачи тепла от охлаждаемого внутреннего пространства для обогрева открытых территорий, но есть некоторые отличия. Они могут работать от газа, пропана или солнечной или геотермальной горячей воды и использовать водный раствор аммиака в качестве хладагента. Эти факторы делают данные насосы эффективными и экологически чистыми.

На самом базовом уровне, кондиционеры направлены на устранение влажности, в то время как тепловые насосы фокусируются на движущемся тепле. Они выполняют свою миссию, не создавая избыточного нагрева, поэтому являются очень энергоэффективными. Данные насосы могут охлаждать и нагревать окружающее пространство, являясь весьма экономичными, поскольку нет необходимости устанавливать отдельные системы.

Тепловые насосы хорошо подходят для регионов с умеренными температурами. Последние достижения, такие как обратные циклы охлаждения и всесезонные технологии, делают их идеальным, эффективным климатическим решением, достаточно универсальным практически для любого климата.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter