В последние полтора-два десятилетия в развитых странах наблюдается взрывоподобный рост количества маломощных домашних «чистых» электростанций. Это, в первую очередь, солнечные и ветряные электрогенераторы, которые вместе с соответствующими накопительными системами и контроллерами нередко образуют самодостаточную систему, полностью обеспечивающую потребность отдельного хозяйства в электроэнергии.

Мало того, при подключении «зеленого тарифа», даже маломощные установки, преобразующие в электроэнергию солнечный свет или ветер, становятся источником дополнительной прибыли. Поэтому установка солнечных батарей дома или ветрогенератора во дворе в современных условиях является крайне выгодным вложением капитала, детальнее можно посмотреть тут https://instalsis.com.ua/montazh-otopleniya/ustanovka-solnechnogo-kollektora/

Структура домашней солнечной (ветровой) электростанции

Просто поставить на крыше несколько солнечных панелей или ветряк с генератором рядом с домом недостаточно для эффективного использования вырабатываемого ими электричества. Максимальная выработка редко совпадает по времени с пиком потребления, поэтому для оптимального использования произведенной электроэнергии необходимо предусмотреть возможность накопления ее излишков.

Подобные аккумуляторы (самый известный пример - накопитель PowerWall от Tesla Motors) вместе с солнечными панелями гарантируют бесперебойное поддержание напряжения в домашней электросети.

Еще одним обязательным элементом является инвертор, который преобразует получаемое от панелей и от аккумулятора постоянное низковольтное напряжение в необходимые для питания домашней техники 220 В/ 50 Гц. Также для управления режимами работы инвертора и переключения режимов работы (заряд аккумулятора, подача напряжения в сеть, выдача в городскую сеть по «зеленому тарифу») требуется специальный контроллер.

Установка солнечных панелей: нюансы и тонкости

При монтаже солнечных панелей необходимо учитывать несколько факторов:

  • ориентирование по сторонам света (строго на юг и никак иначе);
  • наклон к горизонту (зависит от географической широты);
  • отсутствие затемнений в течение дня;
  • охлаждение (панель должна хорошо обдуваться воздухом со всех сторон);
  • цвет фона (у панелей работают обе стороны, поэтому на светлом фоне их производительность немного выше за счет отраженного света);
  • удобство обслуживания (должна быть возможность обмывать плоскости панели струей воды раз в два-три месяца)

Как видим, установка даже маломощной домашней солнечной или ветровой электростанции требует наличия определенных навыков и знаний. Даже тем, кто хорошо знаком с основами электротехники, мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов для установки, подключения и настройки собственной энергосистемы. В этом случае ее начальная стоимость будет чуть выше, чем при собственноручном монтаже, но эти затраты с лихвой окупятся надежностью системы и ее максимальной производительностью.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter