Национальная одежда казахов

Национальная одежда казахов отображает все, и традиции, верования, и особенности исторических моментов народа. Былое начало ее очень богатое, да и в современное время она не потеряла актуальности и востребованности. Необычная, интересная, оригинальная и красивая.

Праздничная национальная одежда казахов состояла из вышивки, богатой отделки с многочисленными орнаментами. Костюм шился из суконной ткани, войлочной, использовались меха и кожа. Для знатных и богатых ткани привозили, прежде всего, парчу и бархат. Чтобы изготовить или пошить костюм, ткали шерсть баранов или верблюдов. Из войлока шили теплые вещи. Широко в применении наблюдалось домотканое сукно. Купить такую одежду всегда можно на https://abyroikz.kz/.

Шерсть и шелк использовались зажиточными казахами, их регулярно им привозили. Бедные люди носили мех и кожу, а еще шерстяное полотно, что производили самостоятельно.

Национальная одежда для женщин

Наряды, что носила женская половина, были очень красивые. Драгоценные камни, мех и декоративные вставки, являлись их составляющими. На пошив не жалели шелка, хлопка, льна и кружев. По традиции, рукав платья был расклешенным, а его край дополняли кружевом, что плели самостоятельно. Национальной была одежда, что находилась в гардеробе каждой женщины:

  • Жаулык – простой в покрое убор на голову для каждого дня. Состоял из хлопка и красивых вставок, был летним нарядом. Зимой носился борик, меховой или кожаный.
  • Койлек – платье, похожее на рубашку. Дорогие материалы для него применялись для торжеств, подешевле – для каждого дня. Юбка спереди запахивалась или была расклешенной.
  • Шалан – халат для женщин, имел большой ворот. В летний сезон его украшали яркие нити, а в зимний - овчина и меха.

Маленький прямоугольный каблук присутствовал в ботинках и туфлях. Носок был остроконечным или овальным с изгибом кверху. Текстиль использовался для летней обуви, а кожа и мех для зимней.

Для мужчин

Мужчины носили одеяние поскромнее, и состояло оно из рубашки, свободных штанов, можно сказать широких. Сверху одевался халат, он рассматривался, как верхняя одежда. Красивым дополнением к нему были пояса из кожи и материи. Он назывался шапан и был просторным, длинным. Халаты шились однотонные или темные, реже цветные. Утепление для них делали из ваты или шерсти. Шапан на выход был бархатный, который украшала золотая вышивка. Богатые казахи его очень чтили, берегли, а зимой предпочитали тулуп из овечей шерсти.

До сих пор, мотивы традиций живут в национальной одежде.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter