История русского сарафана

Историки не пришли к единому мнению о происхождении слова сарафан. Есть предположение, что оно появилось с моментом развития торговли с далекими странами. Даже в древности купцы водили караваны не только в Среднюю Азию, есть свидетельства, что товар по рекам шел даже из Индии. Там есть обобщенное слово для разных видов одежды – «сари». В сегодняшнем понимании сари – это длинный лоскут, которым можно обмотать тело.

Есть и иные предположения. В Персии носили сапари – это сплошная одежда, закрывающая человеческое тело с ног до головы. Возможно в русский язык так и вошло персидское слово сапари, оно позже многократно транспонировалось в иные формы.

На берестяных записях, найденных в Великом Новгороде, появилась интересная информация, о том, что сарафан представлял длинную мужскую рубаху, надеваемую поверх нижней рубахи и штанов. Значит, сарафаны были атрибутом мужской одежды.

Из далеких финно-угорских селений, расположенных на Кольском полуострове, пришло предание о специальном шитье, где использовались разные ткани для верха и низа. В конце семидесятых годов прошлого столетия там найдены остатки одежды, похожие на современные народные сарафаны от ivanka.club. В них виден широкий подол, до земли. Подол окрашен соком черники, поэтому темно-фиолетовый цвет казался почти черным.

Верхняя часть имела более сложное строение. Небольшой намек на лиф имел простой рисунок, вышитый красной нитью, окрашен соком красной свеклы. Выше выбеленный льняной холст.

Рукава в верхней части продолжаются белым холстом, а ниже локтя снова темно-фиолетовая окраска.

В разных частях России шили по своим особым кроям. В южных областях лиф был выделен ярче, больше светлых оттенков присутствовало в сарафане. В северных под сарафан часто надевали что-нибудь из теплых нижних вещей. Поэтому сохранялся прямой крой сарафана по всей длине.

Летние и зимние сарафаны различались по типу используемых материалов. Сегодня сложно представить сарафан из овечьей шерсти, а лет пятьсот назад шили сарафаны, в которых основой была связанная из нитей вся одежда. Здесь поступали по-особому. Для подола и рукавов применяли шерсть темных оттенков, а верхняя часть использовала светлые оттенки шерсти.

Летние сарафаны шили, используя льняную ткань. Лен окрасить в разные цвета несложно. Натуральные красители находились всегда рядом:

  • черника давала насыщенные темные цвета;
  • ольха и дуб позволяли получать глубокую черноту;
  • голубика окрашивала ткань в синие тона;
  • красная свекла позволяла придать ткани розовые и красноватые оттенки;
  • морковь придавала оранжевый окрас.

Сложнее получить чистый белый цвет. Пряжу долго держали на ярком солнце, ультрафиолет полностью выбеливал ее, не оставляя темных оттенков.

Официальная история утверждает, что сарафан получил распространение в XVII веке. Но официальную историю начали писать в период царствования Елизаветы. В написании русской истории отечественные исследователи не приняли никакого участия, а все труды были написаны немцами и шведами. Поэтому можно предположить наличие определенной предвзятости в отношении к истории России.

В дохристианской Руси люди носили одежду, климат не позволял оставаться без нее. Рубахи и портки шили еще в те времена, когда германские племена наряжались в шкуры. Сарафаны или подобные одеяния носили и зимой, и летом. Это традиционная одежда народов России. Изображения, времен Ивана Калиты дошли и до сегодняшних дней. На них далекие предки одеты в кафтаны и сарафаны. Видны даже элементы росписи. Сложный крой сарафанов невозможно спутать ни с чем.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter