Межкомнатные двери

Если планируется замена межкомнатных дверей, то для начала нужно определиться с тем, какие именно двери нужны. Сделать правильный выбор поможет ответ на такие вопросы как, из какого материала сделано дверное полотно и наличники, какую имеют форму и дизайн, каковы размеры дверного проема, какая фурнитура и другое. Все эти составляющие будут формировать цену и качество изделия.

Для начала разберемся с терминами. Система межкомнатной двери состоит из короба и створки дверного полотна. Короб – это неподвижно соединенные между собой профили, которые устанавливаются непосредственно в дверной проем. На него крепят наличники. Дверное полотно – это подвижная часть, которая закрывает дверной проем. Соединяют створку двери и короб петли.

Межкомнатные двери представленные здесь http://les-kodru.com.ua/dveri-mezhkomnatnye-derevyannye.html, делают из дерева, МДФ (ламинированного или не ламинированного) и ПВХ. Материалы эти имеют как недостатки, так и преимущества. Дерево, к примеру, боится влаги и подвержено коррозии. Хотя это экологический материал, но лаки и пропитки, которыми обрабатывается древесина, могут содержать вредные вещества. К тому же, со временем такое покрытие нужно обновлять. Преимуществом МДФ является его низкая стоимость по сравнению с натуральным деревом. И хотя ламинирование защищает такую дверь от влаги и повреждений, но более практичной, все же, является пластиковая дверь.

По форме и дизайну дверь может быть глухой или стеклянной. Поверхность глухого полотна можно делать трех видов: гладкой, филенчатой или формованной. Безусловный эстетический интерес представляет остекление двери. Кроме этого в помещение будет поступать больше света. По желанию клиента установить прозрачное, матовое или цветное стекло, мозаику или роспись.

Дизайнерская мысль коснулась также наличников. Их можно выбрать разных размеров, форм и цветов.

Двери межкомнатные также различают по способу открывания. Это распашные (одностворчатые и двухстворчатые), раздвижные и складные двери. Бесспорным преимуществом двух последних систем является то, что они занимают немного места, способны закрыть дверной проем почти любой величины, и теряется важность стороны, куда должна открываться дверь.

Важным моментом, которому нужно уделить внимание – это выбор фурнитуры: ручек, замков, петель. Акцентируется не только эстетика и функциональность, но и на качество. Петли производятся видимые и невидимые. Использование невидимых петель дает возможность сделать дверь реверсной, если это необходимо.

И, пожалуй, последний этап в выборе межкомнатной двери – это ее размеры. Европейские стандарты – это 60-90 см. ширина, 2100 см. высота и 3-4 см. толщина дверного полотна. Рассчитать для такой двери размеры стенового проема несложно. Достаточно к величине полотна створки приплюсовать 5-10 см. и 1 см. на монтажную пену.

Современный рынок изобилует громадным выбором материалов и форм. Разобравшись во всех деталях и тонкостях, можно легко собрать конструктор межкомнатной двери, купив готовую конструкцию, или заказать по эксклюзивному дизайну и нестандартным размерам.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter