Мрамор – благородный камень, из которого делают множество прекрасных, но очень дорогих вещей. Но есть способ украшения своего жилища, который позволит сохранить бюджет. Он называется марблинг.

Это способ декоративной окраски любых поверхностей под мрамор. Имитацию этого камня выполняют из древесины, пластика и других материалов. С помощью этой техники покраски можно сделать пол таким же, как в древнегреческих храмах. Да и не только пол. Это может быть стол или камин, какие-то небольшие домашние вещи, рамки для фотографий. Хоть затраты по времени довольно велики, но сама техника легка в освоении. А конечный результат, несомненно, будет радовать глаз хозяина.

Теперь перейдем к выбору цвета. Самым подходящим вариантом будет блестящая краска. Главная дилемма перед будущим художников возникает при выборе между полуматовой или глянцевой. Также можно использоваться и полуглянцевую. Она тоже будет очень достойно смотреться.

Как правило, для имитации мрамора применяется черный, серый и зеленый цвета. Но если хочется чего-то индивидуального, то всегда можно немного поэкспериментировать. Самый популярный оттенок со времен античности - это цвет бежевого мрамора от beversmarmyr.com. Возможно, вы найдете какую-то инновационную комбинацию оттенков, которая преобразит обычные вещи в совершенно потрясающие изделия.

Для полного воссоздания «мраморности», необходимо подобрать к основному цвету еще два оттенка, которые не будут сильно выделяться на его фоне. Именно это позволит достичь правильного мраморного эффекта. К примеру, при выборе зеленого цвета как основы, его дополняют серо-зеленым, светло-зеленым, черным. Добавочные оттенки должны быть близки к изначальному цвету. Но, конечно, можно придумать какой-то новый, собственный оттенок.

Последним этапом при выборе цвета является подбор оттенка для создания мраморных прожилок прожилки. Стандартным решением будет выбор белого, но какой-нибудь очень светлый оттенок также прекрасно подойдет. Чтобы отчетливей представлять себе суть работы, можно открыть любую фотографию или рисунок мрамора.

Далее перейдем к самому способу покраски. В марблинге используется всего одна базовая техника. Она называется спонжинг. Как понятно из названия, она представляет собой нанесение краски на предметы с помощью губки. Но как бы это не выглядело просто, отметим, что здесь используется два способа окраски.

Первый способ

Базовый цвет наносится на материал с использованием обыкновенной кисти, а если предмет большой, применяется валик. Далее два добавочных оттенка смешиваются с глазурью в соотношении один к четырем и выливаются в отдельные емкости. После этого губку поочередно обмакиваем в оба цвета, затем наносим краску на материал, хаотично прижимая губку к поверхности. При покраске необходимо оставлять небольшие пространства, где будет виден базовый цвет.

Второй способ

Здесь методика немного другая. Для начала необходимо имеющиеся краски разлить по различным емкостям. Затем губку обмакивают в каждый цвет по очереди. После этого краска наносится на загрунтованную поверхность, как в первом случае – хаотичными движениями.

Через некоторое время, когда краска высохнет, можно начинать делать прожилки в мраморе. В данном деле главное – постараться создать извилистые неровные линии различной толщины. Тут и понадобится последний цвет краски, о котором говорилось выше. Можно использоваться для этого занятия тонкую кисточку или перышко. Возможно, последнее средство рисования даже лучше. Если взять его за кончик, то перышко будет дрожать, и линии получатся естественными.

Марблинг позволит не только сотворить шедевр, но и даст возможность отдохнуть от повседневных проблем.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter