Обладание загородным домом или дачей всегда идёт в ногу с некоторыми трудностями, особенно это касается инфраструктуры, ведь ту же канализацию практически невозможно провести с помощью государства, но даже этому есть вполне вменяемые альтернативы.

Фекальный насос - это вещь первой необходимости в любом дачном хозяйстве. На данный момент рынок просто переполнен всевозможными вариациями этого, казалось бы, простого устройства. Большой выбор не всегда является чем-то хорошим, так как не все люди способны быстро разобраться в такой специфической технике.

Основным отличием фекального насоса от дренажного является возможность откачки жидкостей, содержащих твёрдые тела, поэтому покупка второго варианта не будет даже рассматриваться, хотя такие предложения и выглядят куда привлекательнее. Существуют так же несколько подвидов, которые будут рассмотрены ниже.

Погружные фекальные насосы. Самый прочный, эффективный и лёгкий в установке вид насосов. Ставится, как правило, на дне септика, из-за подобной особенности его корпус изготовлен из материалов, которые устойчивы к химически активной среде. Мощность может достигать 50кВт, что позволяет быстро поднимать большой объём отходов на приличную высоту.

Полупогружной тип. Это насосы, которые устанавливаются таким образом, что двигатель находится над поверхностью ямы, из чего следует сильная ограниченность в габаритах (невозможность перекачки отходов с крупными частицами больше 15мм). Так в них невозможно установить измельчитель, да и мощность этого вида очень сильно ограничена. Требует больших усилий в установке, а в некоторых случаях его придётся снимать и переставлять. Не самый лучший вариант, но отлично подойдёт для уже разрытого септика и использования в разных местах.

Наружный агрегат. Самый слабый из всех перечисленных типов. Он предназначен исключительно для откачки слабозагрязнённой жидкости с небольшим размеров содержащихся в ней твердотельных объектов (не более 5мм). Насос устанавливается на краю резервуара. Очень большим недостатком "наружника" является его зависимость от погодных условий, так как корпус никак не защищён и попадание жидкости моментально выведет его из строя. Так же в зимнее время года желательно обойтись без использования таких агрегатов, так как вода внутри может замёрзнуть, приведя к серьёзным поломкам. Тем не менее, плюсом данного аппарата является очень высокая мобильность.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что на сегодняшний день производители готовы предоставить неплохой выбор, который подойдёт покупателям для всех задач. Конечно, для простого дачного участка хватит и простого наружного фекального насоса с дополнительным измельчителем, но тем, кто желает после установки забыть про эту проблему идеально подойдёт погружной аппарат средней мощности. Хотя конечно же выбор всегда остаётся за тем, кто платит.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter