Ламинат выбирают не только по натуральным ингредиентам, применявшимся при изготовлении, но и по показателю его долговечности и многим другим характеристикам. Их принято разделят на соответствующие классы, по способу монтажа. А чтобы сделать правильный выбор необходимо учесть все его положительные и отрицательные характеристики.

Немаловажную роль при выборе ламината стоит уделить на способ его установки, который бывает двух видов — клеевой и с помощью замковых приспособлений. Как правило, первый вариант сегодня стал применяться очень редко, так как при работе с ними нужен будет специальный клеевой состав. Тем не менее клей может быть применен не всегда.

Вот, допустим, речь идет об обустройстве пола в детской комнате, то в таком случае, безусловно, многие родители предпочтение будут отдавать именно второму варианту — замковому. К тому же клеевая работа занимает слишком много времени. Поэтому взамен клею многие отдают предпочтение замковым. Такой вариант исключает применения при установочных работах трудоемкого и токсичного клея. Благодаря имению специальных замковых соединений значительно экономиться время и расширяется его область применения. Их принято разделять по двум типам замков — вбивные и защелкивающиеся. Самым легким по установке вариантом является второй, да и к тому же их замки практически не ломаются. Защелкивающиеся ламинаты применяют как в торговых центрах, так и дома.

Как правило, ламинат принято разделять еще и по классу их прочности.

Основные классификации прочности ламината:

  • 21 класс является одним из самых доступных и в то же время слабых материалов. В основном такие изделия чаще всего используются в качестве напольного покрытия спальных комнат;
  • 22 класс считается достаточно прочным. Идеально подходит для комнаты гостей и в детской;
  • 23 класс в основном применяется при укладке полов в прихожей;
  • ламинат 31 класса от portes.ua считается промышленным классом. Под промышленным классом имеется ввиду его использование в офисных помещениях. Его прочность не так высока и поэтому применяется чаще всего в небольших кабинетах;
  • 32 класс обладает хорошими прочностными характеристиками;
  • 33 класс является одним из самых прочных.

Подчеркнем достоинства напольного покрытия

Наряду с основными классами ламинита, можно выделить также его положительные стороны. Они таковы:

  • Легкость укладочного процесса. Благодаря имению специальных пазов материал собирается очень быстро и легко, а значит, с ним управиться практически даже новичок. При установке в основном не применяется клеевая основа, так как многие варианты ламината имеют замковые соединения.
  • Возможность разбирать. Если во время укладки возникли какие-нибудь ошибки, то имеется возможность его обратно разбирать.
  • Множество расцветок. Можно под заказ делать любой рисунок, какой хочется. К примеру, натуральное дерево, камень или узор.
  • Основным компонентом является дерево, а как известно, оно безвредное и экологическое.

Пожалуй, к основным минусам можно причислить только его низкую влагостойкость и испускание шума при ходьбе.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter