Само словосочетание железобетонные конструкции говорит о том, что это неотъемлемый и составной элемент конструкций, созданных в совокупности бетона и металлического проката. К такому прокату относится арматура, которая является не только необходимым элементом конструкций из железобетона, но и объединяет сварные сетки, стержни, каркасы и другие виды металлических изделий.

Арматура активно задействована в процессе работы с бетоном и способна к восприятию растягивающих напряжений. Высокие технологические показатели конструкций из железобетона предоставляют возможности широкого использования её во многих отраслях производственной и строительной деятельности человека. Также металлопрокат задействован в качестве упрочнения бетона.

В зависимости от нагрузки конструкций рассчитывается необходимое количество арматуры. Изделие представляет собой металлические прутки, размещенные в бетоне в соответствии расчетных данных и производственных условий. Для производства арматуры применяется сталь высокого качества. По методу использования её делят на ненапрягаемую и напрягаемую.

По предназначению арматура бывает: рабочая, монтажная, конструктивная.

Изделия бывают горячекатаные, полученные методом проката, холоднотянутые, стержневые и проволочные. Металлические стержни могут быть стеклопластиковые, стальные и древесного происхождения (бамбук). Гибкую арматуру задействуют в виде отдельных стержней для опалубки.

Для различных видов металлоконструкций задействованы специальные виды сталей. Во-первых, они должны обладать пластическими качествами, во-вторых, должны иметь отличные прочностные характеристики. В качестве производства конструкций из железобетона используется горячекатаная сталь периодического сечения. Не исключением является и круглая сталь. Но иногда используют полосовую сталь.

Арматурный прокат размером более 12 миллиметров транспортируется в мотках или прутках. Такой прокат относится к тяжелому металлопрокату. 

Такие металлические изделия делят на распределительные, монтажные и рабочие. Каждый вид используется в железобетонных конструкциях. Распределительная арматура предоставляет возможность совокупной работы каркаса и распределяет нагрузку меж стержнями. Рабочая арматура имеет способность к принятию внешних нагрузок и нагрузок от собственной конструкции. Монтажный вид металлопроката способен сохранить наиболее точное расположение рабочей арматуры и сборки самого каркаса.

Для того чтобы закрепить арматурные стержни в бетоне, гладкие концы оставляют загнутыми. В зависимости от воспринимаемой нагрузки она может быть продольная и поперечная. Основной используемый метод соединения стержней – это электрическая сварка, а совокупную работу арматуры с бетоном обеспечивает сцепление по поверхности материала.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter