В плане своей универсальности профнастил конкурентов не имеет. Ни один из существующих сегодня на рынке материалов не обладает таким солидным списком областей применения. Нет практически ни одного объекта строительства, где бы ни было возможности применения профилированных листов.

Профнастил

Профлист иначе называют гофролистом, гофрой. Разнообразие формы, структуры профнастила, более 30 цветовых решений – это далеко не весь список положительных качеств этого материала. Профлист легок, но при этом обладает значительной жесткостью. Он выдержит значительные нагрузки. Большое количество снега на крыше или сильнейшие порывы ветра – для него не проблема. Монтажные работы с профнастилом выполнять гораздо легче, чем с каким-либо иным материалом – он легко режется, обрабатывается, метод его крепежа прост и не предполагает использования специальных инструментов. Срок службы профлиста достигает 50 лет, при этом стоимость его доступна практически каждому потребителю.

Профлист и металлочерепица по сути одинаковы. Оба материала изготавливаются из стальных листов методом холодного проката. Разница между ними в рисунке – профнастил схож с шифером, металлочерепица – с керамической черепицей. По форме гофры профнастила могут быть прямоугольными, трапециевидными, S-образными (синусоидальными), а также иметь еще более сложную конфигурацию. Высота волны в разных категориях профлиста варьируется от 8 до 75 мм. От высоты гофры и толщины стального основания зависит гибкость листа. Если гибкость избыточна, ее можно устранить путем добавления ребер жесткости.

Ни один этап строительных работ не обойдется без профнастила, начиная от строительства фундамента (несъемная опалубка для постройки крупных объектов), заканчивая облицовкой стен и кровельными работами. Большинство дачных участков и частных усадьб сегодня огорожено заборами из профлиста, причем разнообразные расцветки весьма органично вписываются в общий облик домовладений. Кровля из профнастила прочно занимает лидирующие позиции среди всех возможных материалов для ее возведения. Каркасные промышленные здания можно видеть в любом даже самом отдаленном уголке страны. Профнастил с успехом применяется при производстве сэндвич-панелей. Этот бесспорно универсальный материал гармонично впишется в любой, даже очень сложный проект строительства.

Марки стали профнастила

При производстве листов профнастила , их тщательно защищают от коррозии. Для этого их покрывают слоями цинка, который способствует долговечной эксплуатации и замедляет наступление процесса усталости металла. Далее наносят специальную грунтовку, на которую в свою очередь распыляют полимер и в завершении все вскрывается лаком. Поэтому защитное покрытие представляет собой надежный защитный барьер, будущего строительного материала.

Для того, чтобы при транспортировке не повредить лаковую поверхность листов, на эту поверхность наносят дополнительную защитную, самоклеющуюся пленку, как и на межкомнатные двери экошпон. Стоимость готового изделия от такой предосторожности не меняется, а свое назначение пленка выполняет на 100%. Рекомендуется, сразу после доставки профнастила на место монтажа, сразу снимать защитную пленку. Если этого не сделать, то в будущем пленка расплавится и облезет, нарушая эстетический вид изделия. Работа по удалению облезшей пленки довольно трудоемкая.

Для бюджетных вариантов профнастила применяют металл С-8. Несмотря на невысокую цену этот металлопрофиль обладает главным существенным преимуществом перед дорогими аналогами. Это максимальная ширина типоразмера листа. Такой тип листа применяется только для обшивки стен и лучшей альтернативы по соотношению цена-качество не найти. Для кровельных конструкций применяется металлический профиль НС-20, так как этот профиллированный лист изготовлен с волной, имеющей высокие показатели по жесткости и прочности.

Марки стали, из которых производится профнастил существенно разнятся как по техническим так и по экономическим показателям. Одним из самых дорогих металлов является нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии, но обладает меньшей жесткостью. В производстве холодного моделирования готовая продукция имеет отличительную рябь поверхности профиля, но она не влияет на эксплуатационные характеристики. Оцинкованная сталь получила большее распространение за счет своей дешевизны, жесткости и прочности. На эту сталь еще можно наносить полимерные покрытия для того, чтобы придать ей более красивый вид.

Следует так же добавить, что в производстве кровельного железа применяются и различные сплавы стали, которые благодаря новейшим технологиям уверенно занимают свою нишу на рынке и по характеристикам не уступают классическим маркам. Это, к примеру, сплавы алюминия с цинком. Он ненамного дороже оцинкованного профнастила, а по характеристикам даже обходит его. Выбор всегда остается за заказчиком и множество решений в строительстве обусловлено наличием того или иного предложения.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter