Колонны, как конструктивный элемент зданий известны еще с древности и всегда считались основными опорными частями конструкций. С течением времени они не только не утратили своей функциональности, но стали прочнее и надежнее, благодаря использованию современных материалов и конструкций.

Колонны сегодня делятся по сечению на квадратные, прямоугольные и круглые. Существуют и другие виды колонн, например, фигурные или криволинейные. Они используются в специальном строительстве или архитектурном дизайне.

Сам процесс возведения конструкции начинается с выбора ее формы и подходящего материала. Большинство современных решений основаны на использовании бетона различного назначения и вида. Как следствие, опалубка для колонн должна выдерживать достаточно большие нагрузки. Так же сегодня можно приобрести уже готовые колонны жби на http://predstavitelstvo-gbi.ru.

Процесс устройства опалубки можно назвать самым важным в строительстве любой колонны. От правильного выбора материала во многом зависит и качество внешней поверхности, и скорость возведения и простота монтажа. Сегодня почти все квадратные колонны возводятся с помощью мелкощитовой опалубки, которую можно было собирать и разбирать вручную без использования специальной техники.

Купить опалубку такого вида можно практически повсеместно. Она представляет собой деревянные, фанерные или металлические щиты, размерами до 2-3 м2, которые входят в зацепление друг с другом при помощи ударных замков. Собрать колонну практически любой высоты с помощью таких щитов не составляет проблем. Для больших размеров предусмотрено дополнительное армирование поверхности дерева металлическими листами и устройство дополнительных стяжек на стальных хомутах.

Такая опалубка для колонн имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь, она легко монтируется и разбирается силами бригады рабочих. Во-вторых, с ее помощью можно строить очень высокие колонны. В-третьих, благодаря хорошей шлифовке фанеры, такую конструкцию можно использовать несколько десятков раз, без увеличения адгезии, то есть прилипания бетона к стенкам опалубки.

Недостатки ее также очевидны – сложность построения опалубки нестандартной формы и размера, с круглым, овальным сечением. Для решения этой проблемы в последнее время используют 2 вида опалубки: пластиковую и картонную.

Если Вам нужно возвести всего 1 колонну, то лучше выбрать картонную опалубку. Это одноразовая конструкция, представляющая собой трубу, выполненную из навитых листов бумаги, скрепленной ламинирующим материалом. Чаще всего это синтетическое связующее. Внутренний слой покрыт специальным составом, уменьшающим адгезию бетона. Несомненным преимуществом картонной конструкции является большая вариабельность. Внутренняя полая часть может иметь любую форму, в зависимости от потребностей. Недостатком является одноразовость конструкции. После затвердевания бетона картон просто разрезают.

Если Вы планируете возводить множество круглых колонн, лучше всего обратить внимание на формы из армированного пластика. Они выполняются в форме половинок, скрепляемых между собой болтовыми соединениями. Такая опалубка прочна, надежна и может использоваться несколько десятков раз без увеличения адгезии, благодаря глянцевой поверхности пластика.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter