В наше время теплоизоляция фасадов помогает сохранить не только драгоценное тепло, но и средства на оплату отопления. Поэтому установка изоляции на фасад дома – вынужденная необходимость.

Поэтапно технология ее монтажа выглядит так:

1. Осмотрите стены, отремонтируйте или удалите все проблемные и осыпающиеся места.

2. Все фасадные светильники, сигнализация, электрические контакты удаляются, выступающие провода изолируются.

3. Фасад очищается от грязи, экскрементов птиц и т.п. Для этого лучше использовать мойку высокого давления. Струю следует направлять сверху вниз.

4. Стены нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения. Затем по периметру устанавливается горизонтально рейка или профиль на высоте около 40 см от земли. Это необходимо, чтобы первый ряд теплоизоляционных плит встал ровно, без перекосов, что существенно облегчает дальнейший монтаж. Для крепления рейки достаточно дюбелей 6/60, 1 шт. на метр.

5. Далее замешивается клей для плит. Можно использовать как специализированные смеси, либо другой клей, подходящий для фасадных работ. Стоит отметить, что расход материала довольно высок, даже для небольшого дома требуется около 200-300 кг клея. Сам замес выполняется с помощью миксера для тяжелых растворов. Важно следовать рекомендации производителя относительно объема воды.

6. Если верить специалистам из этой фирмы, для утепления хорошо подойдут маты из каменной ваты ISOVER. Нанесите клей на маты крупными «пятачками» по краям и в центре, с помощью шпателя с шириной лезвия 100 – 200 мм.

7. Установите маты на заранее прибитую рейку, плотно прижмите их к стене. Убедитесь, что они лежат в одной плоскости и не имеют выступающих ребер, потому что усиленная штукатурка не выдержит неровности более 2 мм. Проверить это можно с помощью строительного правила. На углах желательно делать перехлест плит.

8. Таким же образом обклейте изоляцией весь фасад. Не забудьте в конце отнять рейки (выкрутите шурупы из дюбелей), и проклеить нижнюю часть стен.

9. Подождите 48 часов прежде, чем устанавливать крепеж.

10. Длина крепежа выбирается с расчетом, чтобы пробить стену на глубину не менее 5 см. за вычетом толщины плит. Сам крепеж устанавливается в трех местах по осевой линии изоляционных матов, а также по краям – на стыках с остальными.

11.Второй слой изоляции приклеивается к первому, отличие в том, что раствор наносится на всю поверхность плит с помощью зубчатого шпателя (зубцы 10 мм). После того, как клей затвердеет, пластины укрепляются. Шляпки крепежа должны быть утоплены чуть ниже плоскости изоляции.

На следующий день на установленную фасадную теплоизоляцию можно наносить штукатурку.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter