Независимо от условий эксплуатации и соблюдения технологического процесса, со временем на внутренних стенках теплообменников образовываются отложения в виде накипи, оксидов железа и прочих загрязнителей. Их присутствие несет серьезные последствия:

  • на выходе из теплообменника температура теплоносителя не отвечает заданным параметрам;
  • увеличивается расход энергоносителя;
  • нарушается циркуляция теплоносителя;
  • снижается эффективность теплогенерирующего оборудования;
  • наружные стенки теплообменника сильно нагреваются.

Игнорирование этих пунктов приводит к тому, что теплообменник приходит в негодность и требует замены. Более гуманным методом борьбы с отложениями выступает применение средства для промывки теплообменников.

Реагенты для промывки теплообменников

В интернете есть большое количество материалов, где «специалисты» рекомендуют промывать промышленные и бытовые теплообменники подручными средствами: металлическими ершиками, лимонной, уксусной, серной кислотой, щелочью. Использование подобных методов борьбы с отложениями приводит только к одному — после чистки теплообменник придется выбросить.

Мастера Masterboiler работают на рынке Украины более 8 лет и за время своей деятельности выполнили тысячи промывок теплообменников и систем отопления. Сотрудники компании не рекомендуют применять самодельные реагенты. Использование подручных средств чаще всего приводит к усугублению ситуации:

  • большие концентрации агрессивных кислот способны не только удалить накипь с поверхности теплообменника, но и повредить ее;
  • возникновение царапин или шероховатостей на гладкой внутренней поверхности теплообменного оборудования приводит к увеличению интенсивности образования накипи;
  • применение сделанных своими руками бустеров может стать причиной возникновения различных несчастных случаев во время промывки теплообменника.

Чтобы очистка была безопасной и эффективной, Masterboiler советует использовать только профессиональные, сертифицированные средства для промывки теплообменников, их можно найти по ссылке - https://masterboiler.com.ua/sredstva-dlia-promyvki-teploobmennikov-i-sistem-otopleniia.

Преимущества реагентов Masterboiler

Средства для прочистки теплообменников Masterboiler изготовляются по немецкой рецептуре, которая была разработана Институтом неорганической и аналитической химии Германии. Они эффективно удаляют отложения, при этом не оказывают негативного воздействия на промываемое оборудование.

Хоть средства для очистки теплообменников Masterboiler имеют немецкое происхождение, производятся они на территории Украины. Поэтому, купив банку или мешок реагентов, получаете продукт европейского качества по украинской цене.

Все представленные на сайте masterboiler.com.ua вещества для промывки теплообменников прошли лабораторные исследования на биоразлагаемость и соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологической службы. Компания является одновременно производителем и реализатором, поэтому способна обеспечить потребности как розничных, так и оптовых клиентов. Для последних действует специальные оптовые цены.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter