Полиграфическая продукция стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. В своем обиходе мы часто сталкиваемся с работой над документами. Крайне важно сохранить их в первозданном виде, не повредить и не испортить, поэтому самые важные из них поддаются ламинированию. Процесс этот не сложный и не дорогостоящий, а чтобы разобраться с его технологией достаточно знать каким из ламинаторов была произведена робота. Знания видов ламинаторов и их использования поможет подойти к вопросу с большей осведомленностью.

ламинатор

Виды ламинаторов

Ламинатор – довольно простое устройство, позволяющее покрывать необходимую продукцию слоем защитной пленки. Состоит он из одной пары валов – транзитного и прижимного, но это на простейших моделях, а на специализированных устанавливают две пары валов и больше. Благодаря этому выполняются простейшие функции продвижения и прижима, а на выходе получается бумага, покрытая слоем пленки.

Бывают пакетные и рулонные ламинаторы, в зависимости от вида они работают либо с отрезком пленки, либо с целым рулоном. При этом первые агрегаты используются зачастую для домашнего применения, в школах, офисах, а вторые – для массового, в типографиях, копицентрах. Зачастую нынешние ламинаторы могут участвовать как в процессе холодной, так и в процессе горячей ламинации. Купить такие ламинаторы можно здесь.

Особенности использования

Для ламинации применяется специальная пленка различной толщины. При холодном ламинировании, процесс покрытия документа пленкой производится за счет высокого давления, которое активизирует высоко прозрачную клеевую систему, заложенную в пленке. Когда происходит процесс горячего ламинирования, пленка покрывает документ под воздействием давления и температуры.

Для различных процессов подбирают различные виды пленки, она может быть глянцевой, матовой, текстурированной, от этого зависит последующие характеристики обработанного изделия. Толщина пленки тоже влияет на эффекты, придаваемые обработанному листу. Чаще всего ламинированию поддаются различные:

  • сертификаты;
  • грамоты;
  • страховые полисы;
  • идентификационные коды;
  • нотариально заверенные документы;
  • пропуска;
  • карты.

И это далеко не полный список того, что можно заламинировать для защиты от механических повреждений, попадания воды, температурного воздействия или загрязнения.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter