К сожалению, всё ещё очень часто на полках детских магазинов оказываются игрушки не самого лучшего качества. Да, яркие. Да, красочные. Да, недорогие. И даже с громким именем бренда на бирке. Но на поверку – совсем небезопасные. Во-первых, даже качественные игрушки могут нанести серьёзный вред здоровью малыша, если они не соответствуют возрасту. А во-вторых, подделок на рынке действительно много.

Чем опасно плохое качество?

  • Кадмий в составе металлических игрушек

В состав покрытия некоторых металлических игрушек входит кадмий. Такие детали устойчивы к коррозии, но если кадмий в них превышает допустимую норму – его пары могут вызвать серьёзное отравление. Так что, покупая новый автомобиль сыну на стихийном рынке, потребуйте заключение о соответствии игрушки гигиеническим нормам.

  • Свинец в колечках и браслетиках

Придаёт детской бижутерии красивый серебристый оттенок. Но – поражает почки, печень, отражается на умственном развитии. Так что дешевизна здесь – сомнительное преимущество.

  • Формальдегид и фенол

Используются при изготовлении изделий из ПВХ и пластмассы. Значит, под подозрение попадают все мячики, батуты, скакалки, конструкторы… В общем, добрая половина всего ассортимента детских игрушек. Вещества эти в производстве товаров для детей использовать запрещено. Но для мелких и не совсем официальных фирм законы не писаны. Так что обязательно обращайте внимание на запах игрушки, качество изготовления (состыковка деталей, ровные контуры, безопасные швы), устойчивость окраски.

Когда игрушки не соответствуют возрасту?

Малышам до трёх лет не стоит покупать:

  • Игрушки, состоящие из мелких деталей
  • Игрушки с каркасом из проволоки
  • Дротики (дартс)
  • Игрушки на батарейках

Дети любят все попробовать на вкус. Так что батарейка-таблетка из любимого поющего бегемотика может превратиться в бомбу замедленного действия, если кроха её случайно проглотит. Попадая в желудок, таблетка прилипает к стенке слизистой оболочки пищевода и постепенно разрушает ее, провоцируя язву. Кроме того, такую мелочь легко засунуть в маленьких носик. Итог – отёк слизистой и дальнейшие не совсем приятные последствия. Пальчиковые батарейки тоже небезопасны, но их проглотить сложнее, да и в носик далеко не спрячешь.

  • Магнитные шарики

Магнитные шарики – элемент некоторых магнитных конструкторов. Производители предлагают их деткам уже от трёх-пяти лет. Но оставлять карапузов наедине с такими играми небезопасно. Из любопытства или просто, увлёкшись, детвора может этих шариков наглотаться. Один-два не повредят даже маленькому организму, но когда их много – это уже серьёзно. Магниты притягиваются друг к другу, находясь в разных петлях тракта. Сокращаясь, кишечник может не выдержать давления и разорваться, если малышу вовремя не оказать медицинскую помощь.

Детство без игрушек невозможно. Но пусть они приносят только радость. Тем более, нужно для этого совсем немного: родительская забота и ответственность.

Источник: интернет-магазин игрушек kingdomtoys.com.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter