Мебельное освещениеМебельное освещение необходимо всем. Но не все знают о нём, то, что нужно знать. Освещение мебели – очень интересная тема, можно даже сказать – особенная. И всё потому, что конструкторы и производители мебели обходят эту тему стороной, а в магазинах электротоваров практически нет ничего подобного. А если где-то что-то и найдётся, то возникает другая проблема – сложности или вообще невозможность в установке из-за конструктивных особенностей мебели. Чтобы сделать освещение мебели, надо учитывать это на начальном этапе – при её конструировании, или во время монтажа мебельного гарнитура. Если попытаться установить освещение позже, то это будет намного сложнее либо вообще невозможно. Если профессиональный дизайнер проектирует мебель, то он обязательно должен учитывать и обсуждать с заказчиком варианты и возможности освещения ещё на начальной стадии. Но по адресу http://deks.ua/category/osveshhenie-1 вы найдете большой ассортимент освещения для мебели и получите консультацию.

Наиболее необходимо мебельное освещение для кухонной мебели – над рабочими зонами, мойками, столешницами, для шкафчиков и полочек. Тут обязательно нужно продумать установку подсветок на этапе разработки и монтажа кухонной мебели. Дополнительную подсветку можно установить и над письменными или компьютерными столами, в различных шкафах, стенках, в мебели для ванных комнат, в детской мебели, в прихожих и кладовках – практически везде. В этих местах не будет проблематично установить любой вид подсветки. Мебельное освещение может быть использовано в качестве декоративной подсветки – для подчёркивания чего-либо, выделения и расстановки акцентов. Также оно может быть функциональным – обеспечивать дополнительное комфортное освещение мебели там, где это необходимо.

Рассмотрим виды мебельного освещения

Галогенные и светодиодные точечные светильники – есть врезные и накладные. Корпуса могут быть разных цветов – хром, алюминий, бронза, золото. Светодиодный светильник не нагревается, поэтому корпус его может быть изготовлен из пластика. Для галогенных светильников применяют металлические корпуса.

Для декоративной подсветки на шкафах-купе применяют светильники на кронштейнах. Но на зеркалах, в ванных комнатах такие светильники играют и функциональную роль. Такие светильники также есть галогенные и светодиодные.

Интересный и достаточно простой вариант мебельного освещения – светодиодная лента. Основные преимущества такой ленты – простота монтажа (самоклеящаяся основа), экономичность, пожаробезопасность (светодиоды не нагреваются), возможность установить ленту любой необходимой длины, большой цветовой диапазон. На основе светодиодной ленты производятся светодиодные линейные или профильные светильники.

Ещё один вид мебельного освещения – автономные светодиодные светильники на батарейках. Бывают разных форм и имеют два типа датчиков – датчики движения и удара. В зависимости от типов, используются для внутреннего освещения различных выдвижных ящиков или закрывающихся полок, на корпусах шкафов, для освещения открытого пространства. Работают такие светильники на батарейках, которые без проблем можно заменить по истечению срока их службы, при этом демонтировать светильник не придётся.

Мебельное освещение в виде люминесцентного светильника – как говорится – дёшево и сердито. Но при этом есть свои минусы – большие корпусные габариты по сравнению со светодиодными светильниками, меньший срок эксплуатации лампы, большее потребление энергии.

Выбор и варианты есть, подбирайте то, что нужно именно вам.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter