компрессорВоздушным компрессором называют агрегаты, рабочим объектом которых является воздух. У этих компрессоров основа работы заключается в сжатии и нагнетании воздуха в специальный сборник, а сообщает движение электрический привод компрессора при помощи ременной или ленточной передачи.

Конструктивные разновидности воздушных компрессоров

Их разделяют по виду подачи сжатого воздуха на:

  • поршневые, в них работает поршень, чьи поступательные перемещения вызывают всасывание в цилиндр воздуха;
  • роторные или винтовые, чьим рабочим органом является не поршень, а винт.

Важной характеристикой, влияющей на принцип работы, является применение в компрессоре масла. Бытовые приборы не используют масла, они проще в обслуживании и обладают большей компактностью, что улучшает их перемещение. Однако, они менее производительны (200-300 л/мин), создают меньшее давление (8 Бар и меньше) и, как следует из их компактности, обладают меньшим рабочим объёмом (не более 100 литров).

Агрегаты, которые содержат масляный фильтр, применяются в производственных условиях. Давление воздуха в них может доходить до 16 Бар, объём до 50 литров, а производительность достигает 2000 л/мин. Ресурс работы у масляных компрессоров также выше – 3-6 тысяч часов.

Применение воздушных компрессоров

Применение воздушные компрессоры Werk http://stroyteh.ua/category/kompressory/werk/ нашли на производствах, которые для работы используют пневматический инструмент, например, шуроповерты или забивные пистолеты.

Пользуются сжатым воздухом и для аэрографии, для работы инструментов, распыляющих краску. При этом используют компрессоры, не использующие масло, их эксплуатация потребует лишь смену воздушного фильтра. Кроме того, в области работы будут отсутствовать масляные частички, что добавит покрасочным работам точности.

Появление пневмоинструмента зачастую обусловлено в тех областях, где требуется безопасность использования инструмента, а электрические приспособления её обеспечить не могут.

Размещают воздушные компрессоры и в городских установках, где необходим доступ воздуха для систем его очистки или систем температурного мониторинга. Существуют также промышленные компрессоры, обслуживающие атомные электростанции, воздух в которых надо утилизировать, дабы разрядить его в герметичном помещении.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter