"Мы имеем невероятные новшества, которые еще предстоит разработать", сообщил управляющий компании Apple Тим Кук на прошлой неделе. Новость должна была звучать обнадеживающе после того, как компания объявила о своем первом снижении квартальной прибыли с 2003 года. 

Сразу же был виден результат. Впоследствии, акции компании Apple снизились на 8 процентов, и в течение нескольких часов рыночная стоимость технологического гиганта упала на 46 миллиардов долларов.

Главной заботой инвесторов является популярность культового продукта iPhone, сообщает самый крупный интернет магазин техники Apple тут. Известно, что именно продажи смартфонов являются основной фишкой дохода компании. Но в этом году было зафиксировано снижение на 18%. Кук объяснил, что это тенденция относится ко всему рынку, а не только в отношении iPhone.

Сотрудники компании Apple надеются, что массовка iPhone 7, который должен быть представлен в сентябре, будет побуждать потребителей заменить свои старые модели новой. До этого почти наверняка будет новый спад в продажах.

Более важный вопрос волнует Тим Кука, сумеет ли его компания произвести столь успешный продукт, как iPhone. Энтузиазм постепенно утихает, учитывая, что новые предложения очень далеки от флагмана.

Долгожданный Apple Watch отметил свой первый год на рынке примерно неделю назад. Истина заключается в том, что продажи лучше по сравнению с дебютным годом iPhone (2007). Но потребители сегодня имеют гораздо больше шансов, чтобы тратить деньги на технологичные "гаджеты" и проданных единиц по смарт-часам должно быть намного больше.

Большая цена базовой модели, как и ее обязательная связь с iPhone для большей части основных функций, отталкивают большую часть потенциальных покупателей. На первый взгляд цифры впечатляют - восемь миллионов проданных часов на общую сумму $ 4 млрд., но эксперты твердо уверены, что это временное явление.

Яркое пятно для Apple, на данный момент являются бизнес - услуги - музыка, приложения и многое другое. Эта компания имеет доход в размере $ 6 млрд., больше, чем от продажи ПК или планшета.

Что еще мы можем ожидать от Apple? Компания давно работает над электрическим автомобилем. Речь идёт о несогласии с немецким автогигантом по мониторингу пользовательских данных и это останавливает возможное сотрудничество, замедляя весь процесс.

Самая большая проблема технологического лидера в немалой степени - его огромный успех в прошлом. Это компания с самой высокой рыночной стоимостью в мире, в основном потому, что инвесторы верят в способность компании Apple сделать инновации популярными.

Тим Кук, который взял на себя контроль компании Apple в 2011 году, незадолго до смерти незаменимого Стива Джобса, демонстрирует грамотное управление. Но возникают новые вопросы о его способности приблизиться к уровню Джобса относительно видения инновационных, революционных продуктов.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter