На определенной стадии процесса проектирования обязательно нужно представить свою работу на суд целевой аудитории, чтобы она дала ответы на некоторые вопросы. Способны ли пользователи понять принципы работы сайта без посторонней помощи и нравится ли им графическое оформление?

Важность пользовательской оценки

Чем раньше будут протестированы результаты работы на этапе проектирования, тем лучше. Нужно заранее предусмотреть возможные проблемы с удобством использования веб-ресурса до того, как углубляться в реализацию задуманного. Составляя рабочую модель на ранней стадии проектирования, можно организовать тестирование с привлечением потенциальной аудитории. Следует заранее составить список вопросов, которые нужно задать пользователям, спланировать, как будет проводиться опрос и как оценивать его результаты. 

Словосочетание «тестирование пользователями» может показаться несколько странным и напоминает скорее лабораторные тесты и белые халаты, однако на самом деле - это важный этап создания качественного продукта, который дает полезные для дальнейшей разработки результаты. Можно здорово удивиться тем аспектам дизайна, которые раскроются благодаря тестированию пользователями, как с графической точки зрения, так и с точки зрения удобства использования. Для проведения интернет тестирования на работу нанимаются люди, которых всегда можно найти на WebLancer.

Разработка рабочего прототипа

До получения полезной информации от пользователей, предстоит разработать прототип сайта для тестирования. Людям нужно видеть реальные HTML-страницы в окне браузера и пробовать с ними работать.

На этапе проектирования полезной является разработка двух моделей:

  • Макетов для тестирования информационного дизайна.
  • Работающих HTML-переходов для оценки удобства использования навигации и графического дизайна портала.

Важно показать разработанные структуры как потенциальным пользователям, так и своим заказчикам, чтобы они попробовали их в работе и одобрили конечный продукт до его разработки.

Уже на начальном этапе заказчик должен иметь представление о том, как организован проект. Для заказчика зачастую недостаточно просто просмотреть черновики со схемами на бумаге для получения представления об организации веб-ресурса.

Заключение

Итак, после создания карты сайта и графического плана, нужно оставить немного времени и денежных средств для составления рабочей версии макета сайта, написанной на HTML.

Презентация полученной версии работающего макета заказчикам, показывает общую организацию сайта и то, как пользователи будут осуществлять переход между этапами выполнения основных задач. Также стоит показать работающие макеты потенциальным посетителям, чтобы увидеть, воспринимается ли такая организация сайта с их точки зрения.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter