При организации доставки всевозможных грузов из одной точки в другую требуется решить ряд вопросов, наибольшие трудности возникают, если необходимо перевезти негабаритный груз.

К такому виду грузов относятся грузы, которые при перевозке не умещаются в стандартном кузове автомобиля, контейнере или на железнодорожной платформе, то есть больше допустимых норм и размеров.

Правилами дорожного движения Украины (п. 23.5) определены размеры, больше которых груз будет считаться негабаритом:

  • длина – от 20 метров;
  • ширина – от 2,5 метров;
  • высота – от 4 метров.

Транспортировка негабаритных грузов всегда является нестандартной задачей, так как необходимо получить соответствующие разрешения, проработать и согласовать маршрут движения, арендовать специальную технику.

В случае невозможности проложить безопасный маршрут для автомобиля, придется перевозить груз по железной дороге или водным транспортом, что потребует дополнительных затрат.

Несоблюдение требований к перевозке крупногабаритного груза, и особенно опасного, влечет привлечение к административной ответственности и уплате значительных штрафов.

Применение низкорамных тралов при транспортировке спецтехники

При необходимости аренды транспорта для перевозки тяжелой и крупногабаритной техники (экскаваторов, гусеничных тракторов, асвальтоукладчиков и т.п.) необходимо обратиться в специализированную компанию, предоставляющую услуги трала.

Трал представляет собой автомобильный прицеп либо полуприцеп на низкой раме, обладающий повышенной грузоподъемностью и позволяющий безопасно доставить по месту назначения строительную или дорожную технику.

Современные низкорамные тралы позволяют организовать без использования подъемных механизмов удобную погрузку техники за счет выдвижных трапов, имеют изменяемую грузовую платформу, на которой без проблем поместится техника шириной до 3,2 метров, низкий дорожный просвет, дающий больше вариантов планирования маршрута.

В зависимости от веса перевозимой техники можно подобрать трал необходимого класса грузоподъемности. Всего существует три класса низкорамников:

  • Легкий класс – траллы, перевозящие груз массой до 25 тонн, достаточно мобильные, с функцией трансформации, как правило, оснащенные пневматической подвеской и 2-5 осями.
  • Средний класс – прицепы и полуприцепы, способные доставить тяжелую технику весом в 45 тонн, распределив ее вес на 5-8 осях и оборудованные гидравлической подвеской.
  • Тяжелый класс – тралы-гиганты, разработанные специально для перевозки сверхтяжелых грузов, изготовленные в виде модулей, которые выдерживают до 110 тонн веса.

Низкорамный трал можно использовать и для доставки негабаритного оборудования, строительных конструкций и материалов, контейнеров.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter