Большое количество некогда «гремевших» декоративных растений утратили свои положительные качества и ценятся уже далеко не так, как прежде. Хвойники хороши тем, что они несравненно стабильны в этом отношении. Но как в сибирском саду вырастить тую западную? Это дерево отличается очень малой прихотливостью, за что получило даже прозвище «дерево жизни». Ствол туи округл, либо колонновиден, либо пирамидален. В дикой природе туя может вырасти до двух десятков метров, а вот в саду вырастить её до крупного дерева не получается, да и вообще рост идёт медленно.

Западная туя

При всей нетребовательности туй, она не означает, что можно полностью отказаться от соблюдения стандартов агротехники. Так, при чрезмерном затенении туя становится ломкой и тусклой. Запросы данного дерева к плодородию малы, но понятно, что на качественной почве и результат достигается лучше. Если земля бедна, то подкармливать её надо обязательно. Плюньте на все бредни сторонников т.н. «органического земледелия», и добейтесь назло им хорошего результата. Конкретно, подкормку проводят сразу после снеготаяния комбинированными удобрениями.

Сделать пересадку, в принципе, возможно всегда, однако самым лучшим временем являются весна и осень. Корень слегка загонять шеей в землю оправданно, более того – полезно. Посадив или пересадив хвойные растения, сразу же обильно полейте и замульчируйте почву. В качестве мульчи можно взять кору либо компостный состав.

Туе категорически противопоказана засуха, осенью её проливаем перед ранними заморозками, т.к. высыхание на солнце весьма вероятно. Зимой и весной возможны солнечные ожоги, потому хвою надлежит прикрывать и затенять, а весной – ещё раз обильно полить растение. В преддверии вегетативного сезона полив и опрыскивание помогут туе равномерно пробудиться.

Источник: budyak.net


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter