Первый Кубок Канады по хоккею с шайбой, состоялся в сентябре 1976 года, и проходил в шести североамериканских городах. В соревнованиях приняли участие 6 сильнейших сборных планеты – Канада, ЧССР, СССР, Швеция, США, и Финляндия, которым сначала предстояло провести между собой турнир в один круг, а затем, командам, занявшим 1-е и 2-е места, необходимо было сыграть между собой серию матчей до двух побед, и таким образом определить победителя.

кубок Канады 1976 года

Первое место на групповом этапе заняли хозяева турнира канадцы, которые одержали 4 победы в 5-ти своих играх, уступив лишь в одном поединке, занявшей второе место сборной Чехословакии с минимальным счётом 0:1. Однако этого вполне оказалось достаточно, чтобы стать первыми, ведь сборная ЧССР, обыгравшая «родоначальников хоккея», уступила шведам 1:2, и сыграла вничью с американцами 4:4.

Третье итоговое место заняла неудачно выступившая сборная СССР, которая проиграли свои матчи чехословакам 3:5, и канадцам 1:3, а также поделила очки со сборной Швеции 3:3.

В финале встретились сборные Канады и ЧССР, и для определения обладателя Кубка Канады 1976 года, всех трёх матчей не понадобилось. В стартовой игре финала, состоявшемся в городе Торонто на арене «Мэйпл Лиф Гарден», канадцы, руководимые Скотти Боумэном, учинили настоящий разгром своим соперникам со счётом 6:0.

Во втором поединке, который прошёл в Монреале на арене «Форум», хозяева соревнований в упорной борьбе вырвали победу у чехословацкой сборной в дополнительное время со счётом 5:4. Автором победной шайбы, стал нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Дэррил Ситтлер.

В результате хозяева турнира стали первым обладателем Кубка Канады, а самым ценным игроком соревнований был признан прославленный канадский нападающий Бобби Орр, который в 7-ми играх забросил 2 шайбы, и отдал партнёрам 7 результативных передач.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter