"Five Nights at Freddy's" — серия инди-игр в жанре хоррор. На данный момент доступно три части, первая из них была выпущена летом 2014 года, а последняя — в марте 2015 года. Игра быстро стала популярной и была высоко оценена критиками. Несмотря на ограничение действий и упрощенную графику, игровой процесс способен вызвать настоящий ужас. В списке человеческих фобий особо выделяется боязнь плюшевых игрушек и клоунов, большое количество людей подвержены этому страху. В литературе и киноиндустрии создано много шедевров на эту тему. Эта игра также затрагивает детские фобии, актуальные и для некоторых взрослых. 

Five Nights at Freddy's

Действие происходит в вымышленной пиццерии «Freddy Fazbear's Pizza», в которую главный герой устраивается работать в качестве охранника. Несколько лет назад здесь веселили детей роботизированные игрушки — аниматроники, но после несчастного случая, когда один из роботов напал на ребенка из-за сбоя в программе, их убрали. Кроме того, по ходу игры можно узнать, что примерно в это же время в пиццерии пропало пятеро детей. Но главного героя это не останавливает и он смело приступает к своим обязанностям. Но в первую же ночь становится понятно, что это место не совсем обычное. Ведь после двенадцати часов аниматроники оживают и начинают бродить по коридорам...

От игрока требуется защищаться от врагов в течении ночи, в переводе на реальное время примерно 8—10 минут. В его распоряжении только возможность включения света и закрывания дверей, покинуть свое рабочее место персонаж не может. Также он может отслеживать аниматроников на камерах. В первой части игры всего четыре врага плюс один секретный, в последующих частях количество роботов увеличивается. Сначала они просто появляются в помещении, но если игрушки вовремя не спугнуть, они резко набрасываются на игрока. Очень часто нападение оказывается внезапным, что способствует сильному выбросу адреналина в кровь. 

В результате, несмотря на то, что инди-игра подразумевает под собой небольшой коллектив создателей, получилось очень атмосферно и жутко. Используя минимальную графику и звуковые эффекты, вполне возможно создать отличную хоррор-игру, заставляющую вспомнить свои потаенные страхи и погрузиться в пучину паники. Рекомендуется всем любителям пощекотать себе нервы.

Официальный трейлер

https://www.youtube.com/watch?v=yekzM6GU08M


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter