первый классБыстро пролетело веселое лето с его играми, купанием в море или реке, турпоходами и безмятежным сном до 10 часов утра. Теперь ребенку надо успевать сходить в школу, сделать уроки и еще погулять с друзьями.

Но первоклашки еще этого всего не знают. Им хочется побыстрее взять свой новый красивый ранец, открыть тетради, пахнущий краской учебник, надеть школьную форму. Если ребенок ходил в детсад, ему легко будет влиться в школьный коллектив, так как он уже умеет общаться с ровесниками. Есть шанс, что несколько детей из одной группы окажутся в одном классе и в компании, – первые дни в школе пройдут легче. Если ребенок был домашним, то перед школой желательно походить на подготовительные курсы. В августе начните вставать с ребенком пораньше. Спокойно, не торопясь, пройдите несколько раз до школы и обратите внимание ребенка на маршрут следования. Летом занимайтесь ежедневно полчаса рисованием, чтением, математикой – усидчивость надо развивать.

Самое главное для взрослого в период адаптации к школе быть рядом. Кажется ничего сложного – крючочки, палочки, цифры. Но для ребенка 7 лет просидеть 4 урока по 45 минут – это тяжелая работа. При этом надо внимательно слушать учительницу, говорить только когда разрешают, и есть в столовой совсем непохожую на мамину еду. Поэтому чаще целуйте своих первоклашек, ободряйте их и внушайте уверенность в своих силах. Внимательно выслушивайте все школьные новости. Завтра что-то забудется, но сегодня все очень серьезно. Отдельная тема – драки. Они случаются, а учитель всегда на стороне того, кто плачет. Поэтому проведите с ребенком разговор о самозащите: дай сдачи, если тебя бьют, а сам драку не затевай. В критической ситуации разрешайте конфликт с родителями обидчика.

Помните, что первые классы вы тоже учитесь вместе с ребенком. Программы меняются в сторону усложнения постоянно. Поэтому обязательно поддерживайте контакты с другими родителями – будете вместе решать задачи и всегда узнаете домашнее задание, которое не записал ребенок.

Для стимуляции интереса к учебе необходимо чаще рассказывать о том, как скучные и неинтересные на детский взгляд предметы помогут ему дальше в жизни. Для наглядности приведите примеры из жизни знакомых, а еще лучше – детского кумира из мира спорта или искусства. Важно дать понять, что интеллект, мозги и эрудиция всегда ценятся и помогут состояться в жизни.

Источник: shopmatic.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter