Вслед за подписанием кэмп-дэвидского сепаратного мира в июле 1980 г. Израиль присоединил к себе арабскую часть Иерусалима. Это было сделано в форме принятия кнессетом (израильским парламентом) закона, провозгласившего весь Иерусалим «вечной и неделимой столицей Израиля». Известно, что в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины был оговорен особый международный статус Иерусалима—города, который считается родиной христианской и иудейской религий, а также играет чрезвычайно важную роль в исламе (иерусалимская мечеть Аль-Акса считается третьей святыней мусульман после Мекки и Медины, расположенных в Саудовской Аравии). В результате войны 1948—1949 гг. Израиль захватил часть Иерусалима, а другая его часть — Восточная — отошла к Иордании, полностью сохранив свой арабский характер. Путем «воссоединения» арабской части с Западным Иерусалимом Израиль пытался окончательно и по-своему решить проблему этого города, При этом дело не ограничивалось «юридическими» решениями. На протяжении всех лет Земля Обетованная оказывала планомерное давление на арабское население, пытаясь вытеснить его из города. В рамках проекта о создании «Большого Иерусалима» его восточная часть буквально «обкладывалась» израильскими поселениями, в самом городе возникали еврейские кварталы, что по замыслу должно вызвать у арабов психологическое ощущение пребывания в гетто. Их строительство было осуществлено даже несмотря на возражения некоторых израильских градостроителей, исходивших из эстетических соображений и соображений охраны окружающей среды. С 1967 по 1980 г. арабское население города сократилось на одну треть.

Совет Безопасности в августе 1980 г. в своей резолюции № 478 осудил принятый Израилем «закон» относительно Иерусалима, квалифицировав его как нарушение международного права, и объявил его недействительным, Однако Израиль полностью игнорировал эту резолюцию Совета Безопасности.

В израильских политических кругах много говорят о якобы существующем различии в подходах к политике на оккупированных арабских территориях двух основных политических сил страны—Партии труда и блока «Ликуд». На самом деле разногласия между ними касаются не принципа, поскольку обе группировки признают необходимость продолжения этой политики, а лишь тактики осуществления такого плана, как размещение новых поселений и темпов их создания. Первая группировка выступает за выборочное размещение поселений вне районов с большой плотностью палестинского населения (эль-Халиль, Наблус и т. д.) с особым учетом критериев безопасности. Вторая же группировка требует систематического и ускоренного заселения Западного берега реки Иордан, преследуя цель — компенсировать за счет численного роста поселений неблагоприятное численное соотношение между евреями и арабами: сейчас на 35 тыс. еврейских поселенцев приходится 1,1 млн. палестинцев. Если Партия труда теоретически не отвергает возможности возврата арабам некоторых районов (при условии признания «территориального компромисса» в рамках Иордании), то «Ликуд» не намеревается поступиться ни пядью земли, которую считает неотъемлемой частью «великого Израиля».

В конце апреля 1985 г. Партия труда выдвинула модифицированный «план Аллона», который по-прежнему основан на недопущении Организации освобождения Палестины к переговорам по мирному урегулированию и исключающий возможность создания независимого палестинского государства на исконно палестинских землях. Согласно плану площадь оккупированных территорий, предназначенных для аннексии израильским государством, должна быть увеличена: предусматривается аннексия части Западного берега и горной цепи, ограничивающей его, половины плоскогорья Хеврон, района к югу от Мертвого моря, Восточного Иерусалима, уже официально аннексированного Израилем, а также уточнение границ в различных других районах, в то же время в соответствии с этим планом 25 тыс. из 35 тыс. израильтян, поселившихся на Западном берегу реки Иордан, останутся в том районе, который мог бы быть возвращен Иордании, что составит около двух третей территории Западного берега.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter