Начиная с 2010 года, популярность литиевых батареек растет в геометрической прогрессии. Некоторые специалисты утверждают, что причиной роста является распространение смартфонов, ноутбуков, однако не все так однозначно. После 2000 года в мире появилось множество портативных устройств, в которых литиевые батарейки обеспечивают долгую бесперебойную работу, поддерживая основные функции. Измерительная и медицинская техника, сложнейшие устройства авиакосмической отрасли, военное оборудование и бытовая техника нуждаются в компактных, энергоемких источниках питания.

Однако выбирая литиевую батарейку вы наверняка столкнетесь со множеством противоречивой информации, поэтому предлагаем рассмотреть несколько устойчивых суждений про литиевые батарейки и сделать свои выводы об их актуальности.

И первое о чем стоит упомянуть – это эффект «вечного двигателя». Действительно, источники питания на основе лития могут работать очень долго в отличие от щелочных или солевых элементов. Но стоит помнить, что каждая литиевая батарейка имеет определенный срок службы, который зависит от типа элемента, материалов катода и анода и качества изделия, а так же вида и длительности нагрузки. Так, например одноразовые батарейки литиевые основе литий-диоксид марганца (Li-MnO2) и тионилхлорида (Li-SOCl2) обладают высокой емкостью и длительным сроком эксплуатации, что позволяет использовать их в системах пожаротушения, сигнализациях, и резервном освещении.

Второе, о чем стоит упомянуть – это срок хранения. Для обеспечения работы интернета вещей и контролирующих систе важен низкий саморазряд и долгий срок хранения. Литиевые батарейки в полной мере обеспечивают эту потребность, ведь их срок хранения составляет 10-13 лет, а уровень саморазряда не превышает 2-3% в год. Пример таких здесь ru/product-category/elementy-pitaniya-elektrotovari/.

Высокая вероятность воспламенения литиевых элементов и в особенности АКБ давно стала предметом споров и разногласий. Современная литиевая батарейка абсолютно безопасна в эксплуатации. Проблема с возгоранием была решена ранее, благодаря доработкам в конструкции, и смене материалов на менее активные. Теперь большинство элементов может работать в широком температурном диапазоне – от -60 до +85°C, высоком давлении и влажности. Батарейка литиевая от известных производителей, например от SAFT, специально оснащается предохранителями и функционалом для поддержания стабильного напряжения и предохранения от коррозии.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter