РадоницаЛюбовь к покинувшим нас близким людям и родственникам налагает на нас, живых людей, святой долг - молитва Богу для спасения душ. В православной религии также есть особые дни. Святая Церковь устанавливает так называемые дни поминовения для всех (общие, помимо частных). Очень часто такие дни особенного поминовения именуются родительскими днями. В такой святой день поминаются все ушедшие из мира сего христиане. Таких дней установлено несколько. Но в этой статье будет рассмотрен день особого поминовения на Радоницу.

Радоница - это вторник, следующий за Фоминой недели (воскресение), а если проще, то это вторник второй недели после всем известной Пасхи. Основанием для общего поминовения усопших является сошествие Иисуса Христа в ад и Его победе над смертью. Вообще считается, что на Радоницу люди идут на могилки усопших своих близких людей, друзей и родственников, чтобы сообщить благую новость о Воскресении Христовом. Так и возникло название этого особенного дня - Радоница (или как по-другому её называют Радуница).

В эпоху советской власти религия не особо поощрялась, а иногда и запрещалась, но на не официальном уровне. Поэтому многие Церковные дни были забыты или просто не отмечались. Тогда было принято посещать могилы усопших в первые дни Пасхи, а не как это принято на Радоницу. Но это противоречило церковным принципам. Панихид во время Пасхальной недели не проводят, ведь Пасха - это радостный праздник для всех верующих людей в воскрешение Спасителя Иисуса Христа. Следовательно, в период Пасхи никаких молитв за упокоение умерших не бывает. Но для христиан посещать могилы умерших нужно после молитвы в храме, то есть после панихиды. А это стало невозможным.

Вследствие смены власти в государстве всё стало на свои места. Новое демократическое государство провозгласило свободу совести. Теперь каждый мог исповедовать ту религию, которая ему близка. Это было хорошей новостью для всех христиан. Строились новые большие храмы и церкви. Теперь все праздники и святые дни можно было отмечать тогда, когда это требовалось по принципам Святой Церкви. И Радоница не стала исключением. 

В некоторых регионах России, а также в Белоруссии этот день объявлен выходным. Как и в другие дни поминовения, на Радоницу люди идут на могилки близких. Убираются на них (если необходимо) и достают приготовленные кушанья. Обязательно яйца с Пасхи. Существует большое количество примет и поговорок на этот день.

Источник: www.babyportal.ru


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter