Элеваторное хранение зернаПрежде всего, к хранению зерна на элеваторах отводится много внимания потому, что такое зерно будет, прежде всего, отвечать качеством и долгим сроком хранения. Владельцы элеваторов в наше время могут предоставить множество услуг заказчику, одни из которых, очищение, обсушивание, повышение срока хранения, улучшение качества и многие другие услуги. Многие считают, что может быть проще, чем взять и отдать зерно на хранение владельцам элеваторов. Но, тем не менее, в таком хранении зерна есть свои плюсы и минусы.

Прежде всего, владельцы элеваторов обманывают заказчиков на том, что приписывают некоторые дополнительные платные услуги, которые изначально не входили в контракт. Также многим заказчикам придется подумать стоит ли рисковать, отдавая зерно на хранение, при возможности утраты нескольких тонн товара. 

Кроме этого, если посмотреть на хранение зерна на элеваторах с финансовой стороны, то это совсем не дешево. Многие услуги, такие как: проверка качества зерна, выгрузку товара, прием товара на элеваторы, дополнительную обработку зерна (хотя многие заказчики утверждают, что зерно в отличном состоянии), требуют от заказчика значительного капитала. 

Вообще, спрос на хранение зерна на элеваторах в последнее время снизился, так как они предполагают хранение несколько сотен, иногда и тысяч тонн зерна, такой объем характерен только крупнейшим предприятиям. В нашей стране, где развивается рыночная экономика, дешевле содержать товар в собственных складах. Многие хозяйства так и делают, несмотря на возможность утраты качества зерна. 

Несмотря на это, многие предприятия выбирают хранение зерна на элеваторах. Большинство из таких предприятий имеют долгие срок работы и, у таких организаций уже сформировались некие партнерские отношения с владельцами. Но самое главное при выборе: хранить или не хранить зерно на элеваторе, это то, насколько необходим данный выбор.

Например, в прошлом году сборы зерна на территории Украины и России были огромными, и многие предприятия не справились с таким огромным количества зерна лишь собственными складами, поэтому многие хозяйства воспользовались услугами элеваторов. Основной культурой собранной Украиной в рекордном количестве была кукуруза, объем которой превысил более 30 миллион тонн. В России же, основной культурой для сбора была пшеница. Поэтому многие хозяйства утверждают, что объем зерна в следующем году будет таким же, и он будет в основном храниться на элеваторах. Тем не менее для мелких аграриев лучшим вариантом остается хранение зерна в собственных складах.

Источник: zeo.ua


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter