Леонбергер – крупная, большая и добродушная собака немецкого происхождения, внешне похожая на льва. Отличается уравновешенностью и универсальностью, так как она может использоваться как охранник территории, компаньон, даже спасатель или пастух. Эта порода собак идеально подойдет для семей с детьми. Дети могут дёргать её за уши и хвост, прыгать перед ней и дурачиться, залезать на неё, но леонбергер всё равно не позволит себе причинить им вреда.

Уход за Леонбергером

Так как Леонбергеры – крупные по размерам питомцы, лучше не держать их в маленькой квартире. Данная порода линяет два раза в год (осенью и весной), а это значит, что на этот период времени нужно будет убрать ковры, если они есть, и проводить уборку каждый день. Если содержать этого друга в сухом помещении, то линька может продлиться больше определенного периода.

В ежедневные процедуры для Леонбергера входят:

  1. Уход за шерстью. Специальными гребнями или металлическими щётками нужно причёсывать шерсть собаки. Эта простая процедура убережет вашего питомца от образования колтунов.
  2. Уход за мордой. Регулярно просматривают уши и глаза и убирают выделения (из ушей – влажной тряпкой, а из глаз – чайной заваркой, разведённой в тёплой воде).
  3. Прогулки. Большие собаки имеют больше энергии, чем маленькие, поэтому им нужно много двигаться. Леонбергера надо выводить гулять 2 раза в сутки на 1-2 часа. Нужно также поиграть с ним в активные игры. Можно дать ему пробежаться без поводка, но в оживлённых местах с ним следует гулять в наморднике и с поводком.
  4. Ванные процедуры. Помыть леонбергера достаточно одного раза в месяц.
  5. Дополнительно: когти обрезают так же один раз в месяц, как и всем большим породам собак; проводят осмотр зубов и десен, для избежания образования камней.

Эти лохматые друзья человека не могут совладать с собой при виде воды. Если они увидят какой-либо водоём, то их никто не сможет остановить, чтобы прыгнуть в него и поплавать.

Питание для Леонбергера

Кормить леонбергера можно и сухим кормом, и натуральными продуктами. Сухой корм можно приобрести в магазине товаров для питомцев bestpet.com.ua. Из натуральных продуктов можно давать любое мясо и птицу, но не курицу. Питомец также не откажется от овощного салата.

Кормят собак дважды в день. Зимой можно увеличить прием пищи на четверть. Главное, не давать пищу со своего стола (колбаса, сладости, специи, жаренное, сырые крупы и бобы).

У щенков леонбергера прием пищи уменьшен, и в него добавлено больше хрящей для получения нужного количества кальция.

Не экономьте на покупке сухого корма для собаки. Покупайте их у достойных производителей, подтверждающих свою продукцию на качество.

Если зубы щенка леонбергера еще не успели сформироваться, то можно разбавлять сухой корм в теплой воде или молоке, желательно козьим.

Дрессировка Леонбергера

Данная порода обладает высоким интеллектом, поэтому идеально подходит для обучения. Так как эти собаки – компаньоны, то обучение не должно содержать воспитания агрессии и злобы. Дрессировать леонбергера начинают с 2-3 месяцев, обучая командам: «Рядом!», «Ко мне!», «Апорт!», «Стоять!», «Лежать!», «Сидеть!». Во время дрессировки питомца лучше его не ругать без причины. Лучший вариант чему-то научить леонбергера – это поощрение.

При дрессировке не стоит забывать про отношение к детям. Леонбергер по своему характеру от природы очень добр, поэтому можно воспитать в нём чувство сдержанности (в семьях с детьми это будет плюсом).

Леонбергер – выносливая и дружелюбная собака. Но при её содержании и дрессировке необходимо учитывать особенности темперамента и здоровья этого питомца, а также предпочтения свои и леонбергера.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter