Дозирующий комплекс представляет собой неотъемлемую часть каждой растворобенной установки. Он предназначен для хранения, взвешивания и точного дозирования инертных материалов (песок, отсев, песчано-гравийная смесь, щебень, керамзит и пр.), которые подаются на конвейерную ленту. Трудно переоценить значимость дозирующих комплексов, т.к. от точности дозирования напрямую зависит качество производимой бетонной смеси, блоков, бордюров, тротуарной плитки, кирпичей и других изделий.

Помимо основной функции, дозаторы также часто используются для временного накопления и хранения некоторого количества инертных материалов. Это может быть необходимо для поддержания непрерывного процесса производства. Также они могут использоваться для высушивания, размораживания и прогрева материалов.

Особенности современных дозирующих комплексов

Современные ДК – это изделия со сборно-сварной рамой, на которой прикреплены накопительные бункеры, предназначенные для инертных материалов. Также к раме на специальных тензодатчиках прикреплен весовой дозаторный конвейер. Именно на него из накопительных бункеров попадают инертные материалы.

Взвешивание во время производственного процесса осуществляется из каждого бункера поочередно. После чего, инертные материалы отправляются на ленточном конвейере в скиповый подъемник, либо на подающую ленту, которая направляет материал в бетоносмеситель.

Перечень основных функций дозирующих комплексов от t-trust.ru:

  • Точная и эффективная дозация смешиваемых материалов по весу, соответствуя производственному рецепту различных бетонных смесей.
  • Размораживания, просушка и прогрев инертных материалов во время морозов. Данная функция значительно упрощает и делает более выгодным процесс изготовления бетона. Осуществляется обогрев материалов с помощью регистра обогрева, в котором установлен теплоноситель. Также для более надежной защиты и эксплуатации, многие дозирующие комплексы имеют теплоизоляционную обшивку.
  • Инертные материалы, которые хранятся в бункерах, надежно защищены от осадков. На каждом из бункеров установлены специальные защитные крышки с механическим электроприводом.
  • Возможность временного хранения материалов, благодаря чему, можно сохранить непрерывность производственного процесса. Многие дозирующие комплексы способны хранить по отдельности два и более вида инертных материалов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter