В связи глобальным потеплением, всё больше и чаще на участке требуется полив. Для экономии времени и облегчения труда во саду и в огороде, все задумываются об автоматизации полива. Один из самых простых и экономных способов, с точки зрения расхода воды и затрат на оборудование, – капельное орошение от https://progress-way.com.ua/kapelnij-poliv/.

Этот способ даёт следующие преимущества:

  1. На большой площади, облегчается тяжелый труд, требуемый при поливе ручным способом.
  2. Полив происходит самостоятельно и автоматически. Требуется только открыть кран и можно идти спать. Это не образно: вода должна быть тёплой. Из скважины, да и из водопровода, температура воды может не устроить многие растения. Поэтому делаю так: с утра набираю воду в ёмкость для летнего душа, и она весь день греется. На ночь запускаю полив, а с утра снова наполняю ёмкость для полива следующего участка следующей ночью.
  3. Остаются сухими дорожки и чистой обувь.
  4. Не нужно перетаскивать шланги, что сохраняет целыми грядки и растения на них.

Увлажнение грядок подбираем методом научного тыка,- грядка должна промокнуть не менее чем на штык лопаты. Для лучшего сохранения влаги грядки достаточно один раз просыпать опилками или мелким торфом (при этом методе мульча не смывается).

Можно приобрести специальные качественные капельные шланги, но это накладно. Поэтому использую самые дешёвые турецкие шланги, но присыпаю их. Это защищает их от ультрафиолета, они меньше разрушаются и внутри не образуются водоросли, засоряющие поливные отверстия.

Для сада всё ясно – где пробивать отверстия в шлангах. Для огорода сложнее. Участок ровный, поэтому использую двухрядные гряды, между рядами укладываю шланг. Отверстия прокалываю через 20-40 сантиметров. Например: для огурцов почаще, а для томатов пореже. Если имеете участок с разными уровнями, то придётся на каждый уровень делать отдельный сектор полива.

Большое преимущество данного метода в том, что удобрения можно добавлять прямо в ёмкость для прогрева воды. Ёмкость лучше выбирать пластмассовую, металлическая реагирует с минеральными удобрениями и сама разрушается.

Вкратце всё, желаю богатого урожая.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter