Приветствие может показаться исключительно формальной частью взаимодействия людей. Иногда достаточно одного слова или кивка головы – человек, с которым вы контактируете, может даже не запомнить их. Тем не менее, даже от постороннего человека внимательное и участливое приветствие может сильно улучшить настроение https://krainau.com/vitalni-lystivky/kartynky-harnoho-dnia.html. Когда же дело касается людей значимых, первый контакт при встрече играет особую роль, и холодность может не только испортить настроение на весь день, но и ухудшить контакт между людьми.

Когда мы общаемся с другими людьми не в интернете, а в реальности, они воспринимают не только вербальную информацию, а комплексный образ человека: тембр и тон голоса, выражение лица, позу. Все это повлияет на то, какое впечатление произведет ваше приветствие. В идеале голос должен звучать приятно, взгляд быть открытым, выражение лица и поза – располагающими к общению. Многие слышали о позе замка, когда человек скрещивает ноги или руки, неосознанно закрываясь тем самым от собеседника. Если вы здороваетесь, закрываясь на такой «замок», человек почувствует неудовлетворенность от общения, недоверие, каким бы дружелюбным тоном вы с ним ни разговаривали.

Открытые жесты производят обратное впечатление. Они подсознательно позволяют понять, что вы хотите установить контакт. Исторически открытые жесты воспринимаются как то, что человек пришел без оружия, а следовательно, не представляет угрозы.

Существуют и другие жесты, которые повышают доверие между людьми, и улучшают настроение. Даже рукопожатие может быть очень разным. Подавая руку, направленную ладонью вниз, вы показываете свое превосходство, а ладонью вверх – ставите себя в подчиненное положение. Идеальный вариант – подавать руку ровно, вверх ребром. В этом случае у человека создается впечатление, что он общается на равных. Само рукопожатие должно быть умеренно сильным, слишком слабое или сильное вызовет раздражение и покажет вашу неуверенность.

Важно следить за своими жестами при общении. Дотрагиваясь до носа, шеи или ушей, человек показывает свою неискренность. Нервозность продемонстрируют активная жестикуляция или навязчивые жесты – теребить одежду или волосы.

Чтобы поднять человеку настроение и расположить к себе, лучше не просто приветствовать, а обращаться при этом по имени. Но важно не перестараться – если в разговоре вы будете вставлять обращение по имени в каждую фразу, это возымеет обратный эффект.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter