В процессе снижения температуры природного газа до отметки в минус 168 градусов он получает сжатое состояние, в результате чего его размеры уменьшаются практически в 600 раз. СПГ представляет собой сжиженный метан, использование которого широко распространено в медицине, средствах передвижения, при изготовлении минеральных вод и погружениях под воду. В связи с такой популярностью хранение сжиженного природного газа и его транспортировка являются наиболее проблемными вопросами, порой преобладающими над очевидными достоинствами СПГ.

Особенности хранения сжатого природного газа

Следует учитывать, что для складирования сжатого газа требуется гораздо больший объем резервуаров или складских территорий, чем для жидкостей или твердых тел. При поиске емкостей для хранения и помещений в первую очередь проверяется безопасность как окружающей среды, так и самого места дислокации резервуаров с газом. В обязательном порядке помещения должны быть оснащены мощной системой вентиляции.

Резервуары для хранения сжиженного природного газа представляют собой специальные криогенные емкости, которые являются основой всего технологического действия по хранению СПГ. При выборе формы резервуаров учитывается их тип назначения, способ перевозки метана и условия эксплуатации. Классификация резервуаров по внешнему виду включает:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • конусообразные;
  • пулевидные формы.

В зависимости от типа установки, емкости для хранения бывают:

  • наземные;
  • подземные;
  • двустенные.

Проблематика при хранении и транспортировке СПГ

Основная проблема транспортировки и хранения сжиженного природного газа заключается в предупреждении аварий во время перевозки сжатого газа и в его хранилищах. Основные типы источников угроз утечки газа и воспламенения его паров условно можно разделить на два типа.

  1. Внешние, касающиеся разрушения бетонной оболочки резервуаров.
  2. Внутренние, повреждающие внутренние слои.

К внешним угрозам относят природные катаклизмы, способные повредить сами резервуары и оборудование, используемое для их обслуживания и закачки СПГ. Внутренние угрозы возникают в виде резкого изменения давления внутри самого резервуара. При транспортировке основные проблемы могут быть вызваны несоблюдением техники безопасности, превышением допустимой скорости транспорта, предназначенного для перевозки СПГ, штормами и ураганами при доставке газа морским путем.

Компания ООО «СП ГАЗ», занимается поставками метана по всей территории Украины и его производством. Поддерживает высокое качество резервуаров для его транспортировки, что сводит вероятность возникновения угроз возгорания и утечки газа к нулю.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter