Испокон веков умение грамотно, красиво и, главное, убедительно говорить ценилось довольно высоко среди всех прослоек общества. И если среди низшего сословия красноречие передавалось от отца к сыну, без какой-либо выверенной системы, то среди богатого сословия занятия риторикой, то есть занятия по развитию красноречия, пользовались большим спросом. И проходили они по строго выверенной системе, с учетом знаний прошлых поколений и по строгим канонам. И люди, в совершенстве владеющие искусством красноречия, как правило, за свои услуги брали высокую плату.

Но современные проблемы требуют актуальных решений. В век огромного количества общедоступной информации, выверенной временем, можно не тратить огромные средства на услуги сомнительных специалистов. Встать на путь самообразования – первый шаг на пути к самосовершенствованию. Второй же шаг – овладеть искусством красноречия, потому что никто не оценит Вас как специалиста, если Вы не сможете четко, ясно и, главное, доступно изложить свои мысли. А поможет Вам в этом учитель красноречия в Киеве.

Так что же нужно, чтобы уметь одним вовремя сказанным словом ставить оппонента на место? Одной четко сказанной фразой найти поддержку в, казалось бы, безвыходной ситуации? Одним эпитетом приковать к себе внимание тысячной аудитории? Звучит это, возможно, и пугающе, но все намного проще, чем кажется.

Урок первый

Для начала следует понять, что для всего нужна база. Как нельзя приготовить блинчики, не имея ингредиентов, так и нельзя овладеть искусством грамотной и убедительной речи, иными словами, красноречия, без словарного запаса. Где же этот запас пополнить? Ответ прост: читайте. Читайте много и читайте качественную литературу. Грамотную и красивую речь выделяют среди всех других за отсутствие в ней слов-паразитов, за красивые эпитеты, метафоры, за наглядные и живые сравнения.

Очищайте и наполняйте свою речь качественным содержимым. Расширяйте кругозор, читайте разнообразную по тематике литературу. Фантазируйте, в конце концов. И когда вместо фразы «Классный кофе» Вы сможете своему спутнику красочно описать весь свой спектр эмоций от простого стаканчика кофе, приправив это мимолетной шуткой: знайте, Вы на пути к успеху.

Урок второй

Насколько бы не был Ваш кругозор широк, а словарный запас огромен, эмоциональная составляющая речи тоже важна. Даже самое чувственное стихотворение, зачитанное монотонно, теряет большую часть своей красоты. Речь должна не просто звучать, она должна заинтересовывать, приковывать внимание, течь, заполняя собой все свободное пространство. Как этого добиться?

Для начала стоит запомнить несколько очевидных, но важных вещей: правильное дыхание, размеренный темп, выверенная эмоциональность и адекватная громкость. Научившись правильно дышать и правильно извлекать звуки, говорить станет проще, говорить получиться дольше, пропадут неловкие паузы от нехватки воздуха. Размеренный темп речи проще воспринимается, а эмоциональность и громкость удерживают внимание. Спокойная, уверенная, средней громкости речь не только не напрягает связки, но еще и очень приятна на слух. А достичь этого можно обычными тренировками перед друзьями или зеркалом.

Урок третий

Урок для тех, кто осваивает речь для выступлений.

Работайте с аудиторией. Зачитанное с листика сочинение-речь, пусть и написанное от души, не заинтересует аудиторию, если аудитория не интересна Вам. Начинайте речь с затравки, которая притягивает внимание, и не отпускайте это внимание до самого конца. Начните с интересного факта или шутки, не читайте с листка, смотрите в аудиторию, представьте, что вы доносите информацию до каждого из присутствующих, и каждый из них для вас очень ценен.

И, наконец…

Урок четвертый

Будьте уверены в себе, в своем деле, в своем успехе. Как только Вы станете уверенными в себе и раскрепоститесь, говорить правильно, импровизировать, подбирать эпитеты и сравнения, а главное, убеждать других в своих словах станет намного проще. Ведь если Вы не уверены в себе, как люди смогут быть уверены в Ваших словах?


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter