Трудоголизм

К любопытному заключению пришли новозеландские ученые: те, кто работает более 50 часов в неделю, в 1,5 раза чаще болеют алкоголизмом, чем те, кто не перерабатывает и укладывается в законные 40 часов. Объясняется это очень просто: людям, которые постоянно и напряженно трудятся, периодически хочется снять усталость и немного расслабиться.

Известными трудоголиками являются японцы, которые привыкли все делать безупречно. Часто они готовы трудиться на благо своей компании сверхурочно, зная, что за это им не полагается какой-либо дополнительной оплаты. В стране Восходящего Солнца участились случаи «кароси» - смерти от переработок: ежегодно от недомогания и болезни, вызванной чудовищной напряженностью, умирает более сотни людей. Одна из нашумевших историй произошла два года назад с управляющей McDonald's. Несколько месяцев женщина перерабатывала по 80 часов и еще посещала тренинг продаж в Киеве другого отделения компании. Она скончалась от инсульта, а за несколько недель до смерти мучилась от сильных головных болей.

В Южной Корее руководители крупнейшего южнокорейского банка нашли очень жесткий и правильный способ борьбы с трудоголиками. Они не допускают работников в офисы во время обязательного двухнедельного отпуска – блокируют доступ в компьютерную сеть.

Симптомы трудоголизма

Распознать в человеке трудоголика несложно. Как правило, все эти люди постоянно говорят только на профессиональные темы, делятся своими планами, которые касаются исключительно работы, и не могут и часа прожить без компьютера и телефона. Другими признаками болезненного отношения к работе можно считать:

  • попытки подстраивать под работу личную жизнь и увлечения;
  • неумение четко разграничивать рабочее время и время отдыха;
  • проблему с делегированием полномочий (касается руководителей): человек взваливаете на себя груз обязанностей, не доверяет ее другим, пытается контролировать работу остальных; 
  • раздражения по поводу того, что все вокруг не работают; 
  • мучительные ощущения того, что в праздничные и выходные дни время потрачено впустую;
  • предъявление к себе повышенных требований; 
  • неумение получать удовольствие от отдыха;
  • всяческое избегание праздного состояния;
  • перфекционизм во всем, что касается работы.

На самом деле этот список можно продолжать и продолжать. Но самое главное, что для трудоголика смысл жизни заключается в работе, он ощущает себя самодостаточным только когда занят делами. Если у такого человека есть семья, то, как правило, она страдает от недостатка внимания.

Что говорят психологи?

Американские ученые в прошлом году попытались установить взаимосвязь между трудоголизмом и другими чертами характера человека. Оказалось, что невроз (состояние повышенной тревожности), добросовестность, покладистость, готовность к получению новых знаний и способность решать несколько задач одновременно в той или иной степени связаны с трудоголизмом.

Но, кроме того, как выяснили психологи, к этому качеству имеют отношение и такие черты характера, как нарциссизм, нетерпимость и непреодолимое влечение (мания). Немаловажно и то, что практически все трудоголики по сути своей перфекционисты.

Иногда такое рвение к работе объясняется некоторыми факторами: финансовыми, семейными и социальными проблемами. Одни люди панически бояться остаться без работы на фоне высокой конкуренции на рынке труда, другие хотят достигнуть желаемого успеха. Есть и те, кто просто боится своего руководителя. Нередко человек засиживается в офисе допоздна, чтобы забыть о проблемах в личной жизни.

В любом случае стоит помнить о том, что страстное увлечение работой может незаметно перерасти в трудоголизм. А с ним появятся и проблемы со здоровьем: сильная усталость, переутомление, тревожный сон.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter