Сегодня благодаря своим особенным качествам, большой популярностью пользуется клей расплав (термопластичный клей), который представляет собой плавкую композицию на основе термопластичного полимера. В растопленном состоянии данное вещество обладает свойствами клея. В результате нагревания он становится вязкотекучим, а после охлаждения снова возвращается в твердое состояние, создавая прочный клеевой шов.

Клей расплав

Основные преимущества

К неоспоримым достоинствам относят следующие:

  • высокие адгезионные показатели;
  • простота нанесения;
  • влагоустойчивость;
  • универсальность;
  • экономный расход;
  • высокий уровень экологичности;
  • широкий диапазон применения;
  • быстрота склеивания.

К ключевым преимуществам можно отнести также отсутствие органических растворителей в их составе, безвредность для работающих, неограниченный срок хранения и высокий уровень пожаробезопасности.

Применение

Обладая большим количеством достоинств данный клей имеет широкое применение в различных отраслях. Отличаясь высокой скоростью склеивания данный клей применяется в электронике, мебельной, деревообрабатывающей и упаковочной промышленности, Также его используют для изготовления матрасов и воздушных фильтров. Обладая высокой экологичностью, широко применяется при производстве детской мебели. Поскольку не выделяет токсичных веществ, абсолютно безопасен для лиц, страдающих аллергией.

Состав

Основными компонентами данного клея являются смолы и термопластичные полимеры, воск и стабилизаторы. Полимер обеспечивает необходимую гибкость, вязкость и прочность соединения. Смола в ответе за липкость, клейкость и постоянную структуру. Стабилизаторы предотвращают появление различных корочек, а воск делает поверхность увлажненной. Обычно в своем составе они не имеют растворителей.

Советы по выбору

При выборе клея-расплава довольно часто потребители обращают внимание на цену, игнорируя другие важные показатели. Например, на расход клея расплава влияет показатель плотности. Значительную экономию обеспечивают клеи с меньшим значением плотности. В отличие от нанесения валиком, щелевое нанесение значительным образом поможет уменьшить расход. Он в основном выпускается в гранулах, блоках, в виде стержней и подушек для автоматического либо ручного нанесения. Приобретение желательно осуществлять в специализированных магазинах, которые предлагают сертифицированную продукцию от надежных производителей.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter