При ежедневной эксплуатации тонометра необходимо вовремя менять на нём манжету. Поскольку на самом деле универсальная манжета большого размера не является долговечным элементом прибора, и со временем может становиться причиной ухудшения точности показаний аппарата.

Выбор и замена этого элемента требуется в случае физического повреждения воздушной камеры, когда проводить замеры попросту невозможно. Заменить рукав для тонометра может понадобиться как на автоматическом устройстве, так и на механическом. В данном случае абсолютно не имеет значения вариант устройства, необходимо выбирать для замены универсальную манжету по обхвату руки, а также по месту применения. Поскольку на данный момент выпускаются следующие виды манжет для тонометров:

  1. На палец.
  2. На бедро.
  3. Для запястья.
  4. На предплечье.

Наименее популярными вариантами приспособлений являются первые два вида. Они не получились слишком большого распространения в качестве элементов для замены, хоть их и легко найти в продаже. Наиболее популярными является рукав для тонометра на предплечье, поскольку они выпускаются уже очень давно и используются практически на всех известных типах измерителей давления. Манжеты для запястья выпускаются относительно недавно, они обладают теми же характеристиками, что и устройства для предплечья. Отличаются лишь областью применения, некоторые пользователи тонометров считают их более удобными, потому и выбирают.

Как выбрать манжету на тонометр?

При выборе универсальной манжеты большого размера для запястья на тонометр стоит обращать внимание на материал изготовления. В зависимости от подобранного вами варианта изделия может меняться его длительность службы, точность показаний прибора. При проведении измерения очень важно правильно зафиксировать манжету на руке. В связи с этим нужно обязательно измерить окружность руки, и выбрать подходящую по размеру камеру. В продаже есть приспособления для младенцев, которые отличаются минимальными размерами, манжеты для людей с тонкими руками и универсальные рукава, диапазон регулировки обхвата их составляет более 20 см. Сначала нужно изучить ассортимент, узнать, каких размеров бывают рукава, а уже потом покупать их.

Специалисты рекомендуют не оборачивать приспособление вокруг предплечья или запястья несколько раз, то есть нужно сделать правильный выбор в плане оптимальной длины рукава. Это касается выбора универсальных взаимозаменяемых манжет большого размера для запястья.

Также при выборе обязательно следует уделить внимание материалу изготовления воздушной камеры. Взаимозаменяемая воздушная камера изготавливается из прочного латекса или же из резины. Латексные универсальные камеры обычно не имеют швов и отличаются более высокой ценой. Однако несмотря на высокую цену они получили огромную популярность из-за своей долговечности. Резиновые камеры со швами считаются менее долговечными, поскольку в процессе длительной эксплуатации на месте шва может появится отверстие, через которое будет проходить воздух. Элемент придётся заменить.

Материал чехла на запястье должен быть в меру мягким, и в то же время прочным. Слишком жесткий и грубый материал обшивки будет повреждать кожу во время проведения исследования после замены. Тут лучше либо приобрести чехол с максимально мягкой обшивкой, либо же проводить измерения не на голую руку.

Перед приобретением универсальной взаимозаменяемые манжеты большого размера обязательно необходимо ознакомиться с совместимыми с ней моделями тонометров. Если Вы не нашли в списке свою модель тонометра, стоит проконсультироваться еще раз с продавцом. Поскольку выбранный вами вариант взаимозаменяемого изделия не подойдет для вашего аппарата.

При проведении ежедневных измерений рукав тонометра изнашивается достаточно быстро. Однако даже если на нем нет видимых повреждений или следов износа, регулярно следует заменять данный элемент стоит. Это важно делать для поддержания точности получаемых в результате измерения данных.

При выборе универсальной манжеты большого размера нужно обратить внимание на её ширину. Ширина взаимозаменяемого изделия варьируется в зависимости от области применения. Приспособление на предплечье или запястье в ширину обычно должно составлять не более 1/5 длины руки. При таком размере изделия будет удобно проводить исследования, а также обеспечивается максимальная точность измерения после замены взаимозаменяемого элемента.

Обратите внимание, если ранее на вашем тонометре было установлено изделие для запястья, то при замене необходимо выбирать вариант изделия для данной области руки. Не следует использовать для замены манжету большого размера на предплечье.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter