Производство диэлектрических ковров осуществляется по ГОСТу 4997-75. Основное их предназначение – дополнительный источник питания либо же как электрозащитное приспособление в оборудовании более 1000В. Применяется оно исключительно в закрытых электрических установках. Исключением могут быть серые помещения и открытые электроустановки в засушливую погоду.

Исходя из назначения, коврик резиновый диэлектрический производят двух видов:

  • К первому виду можно отнести все коврики, которые предназначены для использования в температурном режиме от минус 15 до плюс 40 °C.
  • Ко второму виду можно смело причислить все коврики, которые используются при больших температурных амплитудах от минус 50 до плюс 80 °C. Однако, при +80 °C такие коврики можно использовать не более 3000 часов.

Все коврики имеют такие параметры:

  • Толщина - 0,6 см;
  • Длина – 50 - 800 см;
  • Ширина – 50-120 см.

Производят коврики исключительно одноцветными с рельефной поверхностью.

Электрические испытания

Испытания ковриков на предмет напряжения и потерь тока осуществляют с помощью переменного тока 500,2 Гц при температуре 25±10 °C, в помещениях с влажностью 45-75 %. Такие эксперименты следует проводить не раньше 6 часов после вулканизации.

Испытательные мероприятия с ковриками необходимо проводить такими методами:

Метод №1. Ковер необходимо протянуть между валиками из металла, диаметр которых 20±2,5 см. Такие валики выступают электродами. У нижнего валика имеется заземление. Он приводится в действие путем приложения силы, скорость движения может достигать 3±0,3 см/с.

К верхнему валику имеется подключение высокого напряжения. Он может вращаться абсолютно свободно. Электроды могут быть различной длины, главное чтобы они подходили ширине коврика. Исключением может быть лишь 5 см со всех сторон коврика.

Метод №2. При таком испытании используют квадратные коврики размером 75х75 см. Для этого нужно взять металлическую ванну и наполнить ее водой. Вода будет выполнять роль электрода. Коврик помещают в ванну таким образом, что его края, около 5 см, выступают за край ванны.

Лицевую сторону коврика поливают водой, а вторую соприкасают с электродом. Края по 5 см остаются сухими, это обязательное условие.

Метод №3. Коврик необходимо расположить между двумя электродами. Углы ковра необходимо закруглить. Радиус закругленного угла должен составлять 0,5 толщины электрода.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter