Пицца Маргарита

Свое название пицца Маргарита получила в честь итальянской королевы, которая впервые попробовала это блюдо в 1889 году, путешествуя южной Италией.

Несколько веков назад пицца считалась в Италии блюдом бедняков. Долгий голод, бедность привели к тому, что большинство итальянских семей оказались на грани выживания. Особое затруднение возникло в многодетных итальянских семьях, где мужчины и дети постоянно хотели что-то поесть и женщины оказались в непростом положении - чем накормить свою семью?

Тогда итальянские женщины придумали простой, но очень вкусный рецепт - выпекать лепешки и класть на них сверху все, что было под руками - сыр, помидоры, зелень, которые были дома у каждого. Изредка добавляли мясо. Для предоставления блюду пикантности сверху добавляли листочки базилика. Рецептов пиццы было, наверное, столько, сколько и хозяек. Каждая из них вносила в блюдо свою «изюминку».

И вот в 1889 году итальянский король Умберто І вместе с женой во время пребывании в Неаполе, устроили большой бал в честь дня рождения королевы. Съехались многочисленные гости. Лучшие повара готовили изысканные блюда к королевскому столу. Посетил торжественное мероприятие и лучший пицайолло из этих краев - Рафаэлле Эспозито вместе с женой. Он принес с собой три вида пиццы, которыми предназначил угостить королеву и гостей. Сегодня эти виды пиццы известны во всем мире как «Маринара», «Четыре сезона» и «Маргарита». Последняя из них очень понравилась королеве. Эта пицца повторяла цвета итальянского флага. Королева Маргарита написала письмо с благодарностью к Рафаэлле Эспозито, а он в свою очередь назвал эту пиццу в ее честь.

Маргарита Савойская настолько была поражена таким простым, но в то же время изысканным вкусом пиццы, что приказала готовить этот рецепт только в королевском дворце, где открытый пирог долгое время подавали как изысканное блюдо для гостей. Для выпекания пиццы даже построили специальную печь. А рецепт со всеми тонкостями строго хранился в пределах двора.

Уже в начале ХХ века пицца Маргарита получила известность по всей Италии, а чуть позже, вместе с итальянскими эмигрантами этот рецепт попал в США, где полюбился местным жителям.

Сегодня пицца Маргарита подается во всех пиццериях по всему миру. Например, у нас ее можно заказать с доставкой на https://obaldini-pizza-tm.ua/. Для итальянцев она стала настолько любимой, что, даже разрабатывая диеты для похудения, диетологи составляют меню так, чтобы хотя бы раз в неделю их пациенты смогли позволить себе съесть целую пиццу Маргариту.


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter